СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ПУТЕШЕСТВИЕ БУДЕТ ПРИЯТНЫМ

1982 год

   

Путешествие будет приятнымКиностудия: Свердловская киностудия

Жанр: Мелодрама

Сюжет: Собственно говоря, откуда родом человек, хотя бы отдаленно напоминающий своей отвагой и бескорыстием знаменитого Дон-Кихота, совершенно не важно. Важно, чтобы мы искренне восхищались его благородством. Чтобы хотели ему подражать. Ав остальном мы согласны принять любые условия, предложенные авторами.—допустим, такие: наш Дон-Кихот по профессии снабженец и живет в городе Кокшанске. Отважные и благородные поступки он совершает во время летнего путешествия, о чем и рассказывает фильм с многообещающим названием «Путешествие будет приятным».
Итак первый поступок героя. Геннадий (Б. Галкин) по телефону приглашает провести с ним отпуск на машине, в поездке на Голубые озера служащую отдела поставок Люду (С. Аманова)—девушку, которую он никогда в глаза не видел, но которая помогла ему раздобыть для завода дефицитный бок-силит. Нам могут возразить: позвольте, а при чем здесь Дон-Кихот, отличавшийся, как известно, чрезмерной застенчивостью в общении с дамами? Но погодите—дальше все так и будет. И робость Геннадия в личных делах и его готовность каждому прийти на помощь, хотя бы и в ущерб себе... Только чтобы это «дальше» состоялось, надо же отправить героев в путешествие, верно? Поэтому, очевидно, и используется в начале такой решительный сюжетный ход. Мало-помалу обнаруживающие себя честность, искренность и самоотверженность Геннадия начинают раздражать Люду. В гостиницу они устроиться не могут, потому что он неспособен «договориться» с администратором. По дороге к озерам то и дело сворачивают в сторону—для того, чтобы принять участие в конкурсе самодельных автомобилей, (а машина у героя, конечно, самодельная — где уж такому бессребренику иметь настоящую), или затем, чтобы подвезти Тётку (эта роль так и обозначена в титрах), забывшую на дороге свои вещи. Правда, выясняется, что Геннадий замечательно поет под гитару, вернее, в руках он держит гитару, а за кадром звучит в это время аккомпанемент в исполнении целого музыкального ансамбля, и готов рисковать головой —в буквальном смысле слова,—чтобы подарить Люде цветы, растущие на неприступной скале. Тем не менее, случайно встретив в ресторане своего бывшего возлюбленного, она забывает про Геннадия, и он. безнадежно влюбленный, покорно исчезает, как и подобает настоящему рыцарю.
Создатели картины справедливо рассудили: и в основе лирической, развлекательной по своему характеру ленты должна лежать какая-то нешуточная, важная мысль. Замысел понятен: столкнуть в весьма, правда, произвольно сконструированном на экране путешествии два типа отношения к жизни—бескомпромиссное, кристально честное, как у Геннадия, и «обычное», не обремененное чрезмерной щепетильностью, как у Люды. Сегодня, когда мы так озабочены проявлениями прагматизма, рецидивами мещанства у некоторых людей, в том числе молодых, подобная ситуация могла бы стать поводом для волнующего разговора даже и в произведении легкого жанра. Могла, если бы герои решали реальные, а не придуманные авторами специально для фильма проблемы, если бы гражданская, нравственная позиция,' за которую ратуют создатели ленты, была выражена с большей ясностью и определенностью.
Вот показательный эпизод. С экрана звучат замечательные строки стихотворения Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Но как звучат! Под немыслимый грохот ударных их поет солист рок-группы «Круиз» —экзотического вида молодой человек с огромной шевелюрой «а ля Бони М» и в красных шелковых штанах. Камера выхватывает в зале ( сцена происходит на концерте «Круиза») Люду, восторженно раскачивающуюся в такт музыке... Это уже не просто просчет по части вкуса, но и пример девальвации, снижения высоких жизненных понятий. Уж если, мол, о труде души —так пусть хоть рок-группа поет, чтобы зрители не скучали. Как тут не вспомнить Маяковского: «В моде в каждой так положено, что нельзя без пуговицы, а без головы можно»...
По принципу «чтоб зрители не скучали» в фильме сделано многое. Вот как. например, изображен парад самодельных машин, в котором участвует автомобиль Геннадия. Общий план: по берегу реки бегут пионеры. Крупный план: по кромке воды, поднимая вокруг сверкающие на солнце брызги, мчится пудель. За ним, разрезая толщу воды,—медленно катится машина Геннадия. Почему по реке? Совершенно непонятно!
Уже не раз за последнее время подвергались критике комедии с героями-муляжами, попадающими в нелепые, абсурдные ситуации. Но до чего же они живучи, эти герои! Смотришь —вот он опять, молодой, скромный, симпатичный. На первый взгляд благородный и отважный, как Дон-Кихот. Потом окажется, что вершина его геройства—одолжить незнакомцу двадцать рублей и не записать его паспортные данные. Этого, как мы видим, вполне достаточно для того, чтобы немедленно прославить в полнометражном цветном художественном фильме новоявленного Дон-Кихота. На этот раз из Кокшанска.

Н.Агишева Журнал "Советский Экран" №20, октябрь 1983 года

В ролях:

Светлана Аманова, Борис Галкин, Лидия Смирнова, Баадур Цуладзе, Игорь Янковский, Вероника Изотова, Любовь Соколова.

Режиссер: Альберт С. Мкртчян

Автор сценария: Анатолий Эйрамджан, Альберт С. Мкртчян (участие)

Оператор: Михаил Коропцов

Композитор: Юрий Саульский


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]