СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Пароль - отель "Регина"

1983 год
   

Пароль - отель Киностудия Узбекфильм

Жанр: Историко-революционный

О фильме : Приключенческий жанр зрителем любим, это известно. И потому нас не удивляет, что историко-революционная лента узбекских кинематографистов «Пароль—«Отель «Регина» начинается с динамичной погони. Еще не успели пройти титры, а уже мчатся взмыленные кони, гремят выстрелы и герой-чекист задерживает анархистов, удирающих с золотом. Полыхает гражданская война...
Иногда кажется, что стоит на экране в бешеном галопе проскакать мужественным всадникам, герою в рукопашной схватке раскидать пятерых или машине уйти от преследователей,—и успех фильму обеспечен. Но это только кажется. «Обязательные» атрибуты остросюжетного жанра, эффектные сами по себе, давно примелькались, это не более чем «орнамент», не решающий судьбу картины в целом. Как бы ни были хороши отдельные детали автомобиля, скорость его зависит в основном от мотора. Таким «мотором» в приключенческой ленте становятся неожиданность и упругость интриги, сила столкновения интересных характеров.
В узбекском фильме «Пароль— «Отель «Регина» (сценарий М. Мелкумова и А. Макарова, постановка Ю. Агзамова и 3. Ройзмана) «мотор», казалось бы, должен 'быть неслабым, ведь в основе сюжета—операция чекистов Туркестана по ликвидации контрреволюционного заговора в Ташкенте. Авторы задались задачей трудной и благородной — рассказать о героическом времени установления Советской власти в Туркестане, опираясь на судьбы конкретных, реально существовавших людей. В финале картины на экране возникнут фотографии тех. с кого были написаны образы героев: член коллегии ТуркЧК Хаккул Хусанбаев (по фильму — Расул Хусанбеков), один из четырнадцати Туркестанских комиссаров. Игнат Фоменко (по фильму—Проценте), народный комиссар юстиции Туркменской ССР Дост Устабаев (по фильму—Урунбаев). Эти строгие лица «всадников революции» придадут всему только что увиденному иную, более значительную окраску, заставят услышать (жаль, что задним числом) более серьезные ноты в приключениях «Сибиряка»—чекиста Хусанбекова, внедренного в руководство организации контрреволюционеров.
Итак, снова веет на нас с экрана горячим воздухом бурного, яркого, противоречивого времени великого перелома, когда жизнь заставляла каждого делать выбор—с кем он. и тот. кто обретал веру в высокую цель, переставал замечать собственные беды и неурядицы за грандиозностью задач построения нового, невиданного доселе общества.
Характерен в этом плане образ руководителя ЧК Проценко, созданный В. Павловым. Этот полноватый, очень мирный по натуре человек даже кобуру как следует носить не умеет, но свой долг он выполнит до конца. В этом примета времени: за революцию сражались люди, не всегда искушенные в военном деле, однако вера, стойкость, святая ненависть к врагам помогали им вершить великие дела.
Примечательна в этом смысле и судьба центрального героя — Расула Хусанбекова. Родился в бедной семье, батрачил на бая. после участия в Джизакском восстании был сослан в Сибирь (отсюда и прозвище «Сибиряк»), освобожден Февральской революцией, участвовал в штурме Зимнего... Одна такая биография могла стать основой фильма, не правда ли?
В фильме использован один из эпизодов этой героической жизни — задание, связанное с загадочным отелем «Регина». Выполнение его потребовало от «Сибиряка» немало смекалки, мужества, хладнокровия. Видеть, как на твоих глазах гибнет друг, и не иметь права помочь ему: вести «игру», будучи почти разоблаченным; пройти такое испытание, как очная ставка с женой и сыном, которых не имеешь права узнавать. Все эти напряженные ситуации и составили стержень сюжета.
Есть в картине и еще одна небезынтересная драматургическая линия—история белого офицера Туманова (Б. Хими-чев) и его жены Майи Барановской (С.Коркошко), людей запутавшихся, но не потерявших остатков совести, оказавшихся волею судеб в одной компании с прожженными дельцами, баями и офицерами, «меняющими мундиры, как кокотки меняют белье...». Неожиданная встреча этих героев после разлуки, их непростые взаимоотношения, то. как постепенно утрачивают они веру в иде-
алы «белого движения».— все это становится едва ли не главным нервом фильма. Их трагическая судьба—тоже точная, узнаваемая примета времени.
Проверено, что лишь тот персонаж делается нам дорог и важен, за которым чувствуется биография, прожитые годы, угадываются события, формировавшие его внутренний мир. Именно такой «шлейф» мы видим в героях С.Коркошко, Б. Химичева и Л. Кулагина, играющего руководителя белогвардейского подполья Красовского. И жаль, что рядом с ними более условными, одномерными выглядят такие действующие лица, как чекист Корниенко (Ю. Гусев), полковник Ларионов (Б. Хмельницкий) и... сам главный герой — Хусанбеков.
Исполнитель этой роли Мурад Раджа-бов прилагает заметное старание, чтобы сделать образ живым, темпераментным. Но драматургический материал такой возможности артисту не дает. Его Расул ловко стреляет, ловко морочит голову врагам, и мы вдруг в какой-то момент перестаем волноваться за него—уж больно «как по писаному» идет операция, уж больно тугодумны противники. Авторы лишили героя, может быть, самого важного, самого значительного испытания—испытания преодолением, когда выход из критической ситуации не лежит «под рукой», а зритель, забыв, что это кино, по-настоящему тревожится за исход единоборства.
Заключительными кадрами с пожелтевшими фотографиями прототипов своих героев создатели фильма сами ставят «планку» на высоту, которую, думается, им в целом взять не удалось. Ведь документальная основа должна ощущаться и в стилистике ленты, и в разработке характеров, и в организации сюжета. А иначе получается «лихо закрученный» сюжет, напоминающий другие, знакомые нам ленты.


А.Максимов Журнал "Советский Экран", №18, сентябрь 1984 года

В ролях:

Мурад Раджабов, Виктор Павлов, Леонид Кулагин, Светлана Коркошко, Тамара Шакирова, Юрий Гусев, Виктор Шульгин, Сергей Пижель, Борис Новиков, Саидкамиль Умаров, Борис Химичев, Хамза Умаров, Игорь Класс, Борис Хмельницкий, Леонид Ярмольник

Режиссер: Юлдаш Агзамов, Зиновий Ройзман

Сценарий: Михаил Мелкумов, Артур Макаров


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Создание интернет и интранет порталов http://www.insider-cms.ru.