СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Послесловие

1983 год
   

ПослесловиеКиностудия «Мосфильм»

Жанр: Мелодрама

О фильме : В этот павильон «Мосфильма» я попала, когда съемки уже подходили к концу. В одном углу рабочие возились у сиротливо торчащего пролета моста, в другом — за дощатыми стенами укрылась комфортабельная современная квартира. Точнее, то, что от нее осталось: часть мебели была сдвинута, ненужные предметы образовали живописную кучу. Но на участке, где суетилась киногруппа, сохранились в неприкосновенности мягкие массивные кресла, полки с книгами и диковинная африканская маска на стене, а еще массивный стол, за которым деловито стучал на портативной пишущей машинке актер Андрей Мягков. Свободные же от дел участники съемочной группы отдыхали на кухне, убранству которой позавидовала бы любая хозяйка: стены выложены кирпичом, цветным фигурным кафелем — и как-то с трудом верилось, что строительным материалом здесь послужили поролон да обычный картон.
В этой квартире, расположенной, согласно сценарию, в одном из новых московских микрорайонов, проживал герой фильма «Послесловие» — занятый научной работой вполне благополучный человек по фамилии Швырков. Но случилось так, что однажды покой его был нарушен появлением отца жены, скромного провинциального врача, приехавшего в отсутствие дочери...
«Пять лет назад в журнале «Звезда» был опубликован рассказ под названием «Тесть приехал»,— рассказывает постановщик фильма, народный артист РСФСР Марлен Хуциев.— Написал его Юрий Пахомов, врач-эпидемиолог по профессии. Я его прочитал и понял: автор затронул очень важные в нашей жизни обстоятельства. Хотя это произведение занимало всего несколько журнальных страниц, мыслей и чувств в нем было сконцентрировано немало. Рассказ меня взволновал и дал толчок к новой работе. Я написал по нему сценарий фильма «Послесловие».
О чем он? Мне всегда трудно выразить суть своей работы сжатой формулой. Искусство в любом случае — какая бы тема ни поднималась — должно быть клубком мыслей, од-нолинейность же всегда чревата фальшью. Мы хотим поговорить со зрителями о том, что же все-таки должен представлять собой современный человек. О том, каково содержание нашей жизни, смысл ее. И о том, в чем заключается истинность нашего существования — в меркантильном желании отхватить себе побольше материальных благ или в тяге к подлинной духовности. Я хотел столкнуть в фильме двух людей. Дело вовсе не в том, что они — представители разных поколении, возрастов. Они стоят на различных жизненных позициях, вот что самое важное. Один из них, Швырков, человек сравнительно молодой, давно уже живет в привычном деловом ритме, не оставляющем времени ни на общение с «ненужными» людьми, ни на излишние переживания и копание в собственной душе. И вдруг в эту налаженную жизнь врывается нелепый старый чудак с совершенно иными представлениями о том, какой она, жизнь, должна быть...».
Что даст эта встреча им обоим, вы узнаете из картины, в работе над которой участвуют оператор-постановщик Леонид Калашников и художник-постановщик Владимир Филиппов. Героев фильма играют Ростислав Плятт и Андрей Мягков.


Журнал "Спутник Кинозрителя ", сентябрь 1983 года

В ролях:

Ростислав Плятт, Андрей Мягков

Режиссер: Марлен Хуциев


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Купить воздуховоды хабаровск на сайте http://www.стройкомфорт.net .; vitomax hs 200