СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Переворот по инструкции 107

   

ПЕРЕВОРОТ ПО ИНСТРУКЦИИ 107
«УЗБЕКФИЛЬМ»
Сценарий Анатолий Галиев, Эдуард Тропинин
Постановка Георгий Бзаров, Загид Сабитов
Оператор Леонид Травицкий
Художник Вениамин Мякотных, Рафаэль Сулейманов
Композитор Рамиль Вильданов

Однажды на уроке произошла путаница с тетрадями, и в результате Сайфи Аликулов написал диктант по русскому языку в чужой тетради. Каково же было изумление этого далеко не лучшего ученика, когда на следующий день у себя в тетради он обнаружил выведенную красными чернилами пятерку. Как быть9 Сказать обрадованной маме правду: мол. это — недоразумение, пятерка чужая? Мальчик должен решить для себя серьезный нравственный вопрос...

Роль Сайфи в картине «Чужая пятерка», снятой на студии «Узбекфильм» режиссером Г. Бзаровым, исполнил ташкентский школьник Улугбек Хамраев.

— Увидев выразительные—большие, черные, искрящиеся весельем, умные — глаза этого мальчика, я сразу понял, что он и только он станет героем нашей картины.— говорит режиссер.—Особенного желания сниматься Улугбек поначалу не проявил, зато обнаружил немалую любознательность: он внимательно разглядывал аппаратуру на съемочной площадке и. конечно же. непременно хотел выяснить, что находится внутри каждого из устройств. Перед кинокамерой он освоился довольно быстро. Я не показывал ему. как нужно играть, достаточно было «ввести его в обстоятельства» того или иного эпизода, и маленький артист легко улавливал и выполнял мои пожелания.

Если в «Чужой пятерке» Улугбек прожил жизнь, в сущности, очень похожую на его собственную, то в следующей картине, которую мы снимали вместе с режиссером 3. Сабитовым — политическом детективе «Переворот по инструкции 107».—перед мальчиком стояла значительно более сложная задача. Его герой Искандер, сын советского врача Халимы Атаджановой, работающей в одной из стран Ближнего Востока, оказался в чрезвычайных обстоятельствах. Реакционные силы готовят здесь военный переворот. С провокационной целью ребенка решено похитить, он вынужден скрываться от преследователей, противостоять насилию.

Улугбек Хамраев в свои двенадцать лет исполнил уже две значительные роли в кино. Недавно режиссер Ю. Степанчук пригласил его сниматься в телевизионной сказке «Новые приключения Акмаля». и Улугбек с радостью согласился.

С.Габай «Советский экран» № 20, 1983 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]