СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Признать виновным

1984 год
   

Владимир ШевельковКиностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького

О фильме : Никогда еще угловатая фигура «трудного» подростка не пользовалась таким вниманием кинематографистов, как сегодня. Вокруг этой «конфликтной личности», не достигшей или едва достигшей совершеннолетия, закипели споры, критические н зрительские. И действительно, поспорить есть о чем, тем более, что авторы многих картин этой темы не ограничиваются художественно достоверным описанием конкретной истории, конкретной судьбы — они предлагают, так сказать, способы общественного врачевания болезни, именуемой в психологии «отклоняющимся поведением». Если в фильме Динары Асановой «Пацаны» предлагается рецепт великого терпения и самоотверженной любви к подросткам, с младенчества изуродованным «семейными обстоятельствами», то в остро публицистической ленте «Средь бела дня...» режиссер Валерий Гурьянов делает акцент на общественной пассивности, на равнодушии, при попустительстве которого, как известно, существуют убийство и предательство. Фильм «Оглянись» Лиды Манасаровой утверждает мысль, что какое бы непонимание ни пролегло между матерью и сыном, они остаются самыми близкими людьми и должны сделать все, чтобы пройти пусть очень трудный, ио необходимый путь навстречу друг другу.
Фильм Игоря Вознесенского «Признать виновным» вольно. или невольно полемизирует с некоторыми картинами, в частности с «Пацанами», предлагая свою концепцию, свой «рецепт».
...Современный десятиклассник, сын интеллигентных родителей, не изведавший в жизни никакого лиха, пошел на преступление. Не было ни мучительной внутренней борьбы, ни состояния аффекта, когда человек не властен над собой...
Когда дело доходит до такого, тут уж нет дилеммы — наказывать или прощать. Ясно, что наказывать. Дилемма эта стояла перед авторами раньше — когда они начинали работу над фильмом. Тогда-то, образно говоря, оии и вынесли приговор своему герою, решив посадить его на скамью подсудимых прямо в кадре.
Согласится ли с таким жестким приговором' зритель или опротестует его, сочтет негуманным? Интересно, что создатели буквально всех картин этого ряда не доводят своих героев до роковой черты — по крайней мере, в рамках данного сюжета. Современный кинематограф о «трудных» подростках занимает не само преступление — остро волнует то, что ему предшествует, что порождает «отклоняющееся поведение». Почему одни ребята не знают трудностей взросления, а другие не могут их преодолеть без эксцессов и срывов? Кто виноват н что делать?
Кинематограф чувствует себя призванным сказать свое слово в незатнхающей дискуссии о том, как любить детей, как сделать из них хороших и честных людей.

Журнал "Спутник кинозрителя", апрель 1984 года

Авторы сценария — Юрий Иванов, Владимир Карасев Режиссер — Игорь Вознесенский В ролях: Александр Михайлов, Владимир Шевельков, Игорь Рогачей, Александр Силин, Марина Яковлева, Вера Сотникова


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]