СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм "По щучьему велению"

1938 год
   

по щучьему велению "Союздетфильм"

О фильме : Сценарий фильма "По щучьему велению" напмсан авторами в основном по двум сказкам. Из одноименной сказки трехтомного сборника известного собирателя русских сказок А. Н. Афанасьева взят лишь мотив поимки щуки и ее готовности благодарить «мужика убогого». Из другой сказки этого же сборника — «Несмеяна царевна» —> взята лишь одна история о царской дочке, которую никто не мог развеселить. Сценарий содержит много новых, придуманных авторами событий, но, если внимательно проанализировать существо действия, окажется, что оно развивается в полном соответствии с принципами и духом народной сказки.
«Жил-был бедный мужичок; сколько он ни трудился, сколько ни работал — все нет ничего!» Так начинается народная сказка. Далее сразу же развивается основной мотив. В праздник пошел мужик за водой: «Пойду хоть воды принесу — ужо вместо щей похлебаю». Поймал щуку, выслушал ее просьбу, отпустил, и затем следует первое чудо, возникающее «по щучьему велению»,— появляется накрытый стол, полный яств. Первые эпизоды фильма следуют точно по сюжету народной сказки о щуке-волшебнице. Но кинозрелище требовало не только конкретизации литературных сказочных образов, но и такого запева, который соответствующим образом настраивал бы зрителя, давал представление о том, где именно будет происходить действие.
Фильм начинается с зимних пейзажей занесенной снегом деревеньки. Холод и бедность — все это выразительно было передано в изображении. Обессилевшему от голода крестьянину трудно нести в гору ведра. Естественно, что прежде всего он попросил щуку, чтобы ведра сами в дом пришли. Комбинированная съемка этого чуда обыграна режиссером мастерски. Трюк продолжается около двух минут экранного времени: вот удивляется «чуду» Емеля, бегут по улице между сугробами ведра, обгоняют Емелю, он их снова догоняет, падает, с испугом на все это смотрит мать Емели... «Чудо» вплетено в достоверные условия быта героев, в их реальные отношения.
Следует подчеркнуть, что подобную реалистическую трактовку фантастического материала Роу впоследствии сделает основным принципом построения своих киносказок.
Используя в сюжете вторую сказку — «Несмеяна царевна», авторы «По щучьему велению» также сохраняют основной сюжетный мотив — есть на свете царевна, которую надо рассмешить. Вот как это звучит в записи Афанасьева:
«Как подумаешь, куда велик божий свет! Живут в нем люди богатые и бедные, и всем им просторно, и всех их призирает и рассуждает господь. Живут роскошные— и празднуют, живут горемычные — и трудятся; каждому своя доля.
В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась царевна Несмеяна. Какое ей было житье, какое приволье, какое роскошье! Всего много, все есть, чего душа хочет, а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце ее ничему не радовалось.
Горько было царю-отцу глядеть на печальную дочь. Открывает он свои царские палаты для всех, кто пожелает быть его гостем. «Пускай, говорит, пытаются развеселить царевну Несмеяну; кому удастся, тому она будет женою».
Съехался народ всякий, но царевну не рассмешили.
И сразу же действие переносится в иной мир: «На другом конце в своем уголке жил честной работник».
Начало сказки о Несмеяне повторяется и в фильме, но дальнейшее его действие строится в соединении с другой сказкой — о Емеле.
Таким образом, фильм отнюдь не идентичен какой-либо одной народной сказке, по сути дела, все в нем перекроено, перекомпоновано, переосмыслено.

К.Парамонова

В ролях:

Пётр Савин, Мария Кравчуновская, Георгий Милляр, Лев Потёмкин, Иван Москвин, Александр Жуков, Андрей Файт, Татьяна Струкова, Лидия Рюмина и др.

Режиссер: Александр Роу


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]