СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм «Последний гайдук»

1972 год
   

Последний гайдукКиностудия "Молдовафильм"

О фильме : Картина о Г. И. Котовском «Последний гайдук» дает нам право говорить о В. Гажиу как о многоплановом художнике. В этой ленте он поповествует о периоде становления Г. И. Котовсксго как личности, как ре­волюционера (февраль 1914—1918 гг.), прослеживает путь, пройденный народным   героем  от  стихийного     бунтаря-одиночки     до     закаленного идейного бойца революции. Ряд ретроспекций в повествовании возвра­щает зрителя в 1905 год, когда Котовский впервые встал на путь рево­люционной борьбы.
Совершив дерзкий побег с Нерчинской каторги, Котовский (актер В. Гатаев) организует дружину народных мстителей — гайдуков, напа­дает на помещичьи усадьбы, возвращает крестьянам деньги, награб­ленные у них помещиками.
Постепенно, под влиянием большевиков, Котовский начинает пони­мать, что в одиночку с царским самодержавием не справиться. Во вре­мя первой мировой войны он проходит суровую школу классового вос­питания.
В финале фильма последний гайдук, теперь уже командир револю­ционных солдат, Григорий Котовский во главе конного отряда вступает в бой.
«...Еще не осознавая и не охватывая умом всей работы большеви­ков, я по интуиции присоединяюсь к ним, как к партии, которая мне наиболее близка и к которой я близок по своей психике.
Я был  по натуре и  психологии человеком    реального    действия.  Я насилием и террором отбирал у богача-эксплуататора ценности, кото­рые ему по праву не принадлежали, и передавал их тем, кто эти бо­гатства создавал своим трудом, своей кровью и потом. Я, не зная пар­тии, уже был большевиком...»
Котовский  написал  это  в   1920  году  в  автобиографии,   приложенной
к заявлению о приеме в партию большевиков.
Валерий Гажиу показывает сложный процесс становления настояще­го героя революции, героя глубоко народного и колоритного. Правда, при всем этом хотелось бы видеть более точное воплощение внутрен­него мира героя — нашего земляка, эволюцию превращения его в соз­нательного борца за дело народа.
В работе над фильмом авторов подстерегало много трудностей. В свое время Г. И. Котовского хотели использовать в своих целях левые эсеры, поэтому борьбу большевиков-ленинцев за Котовского надо бы­ло показать в фильме убедительно и достоверно. В значительной степе­ни авторам это удалось. В фильме «Последний гайдук» правдиво отра­жены исторические события. Он пронизан гражданским пафосом, овеян романтикой.
Актеры Валерий Гатаев (Г. И. Котовский) и П. Кард (большевик Бог­дан) создали образы людей, идущих в революцию.
Тонко и правдиво выстроена в фильме лирическая линия Котовско­го и Вероники. Она придала фильму эмоциональный настрой.
Не все в фильме получилось художественно убедительно (сцены «Бал», «Дворянское собрание» и др.)

И.Иорданов , "Кино Советской Молдавии"

В ролях:

Валерий Гатаев, Анатолий Азо, Ион Аракелов, Леонид Марков, Григоре Григориу, Борис Терентьев, Гурген Тонунц, Константин Константинов, Виктор Чутак, Виктор Соцки-Войническу, Доминика Дариенко, Екатерина Казимирова и др.

Режиссер: Валериу Гажиу


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Строительство домов из газобетонных spb-optima.ru.