СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

С МАРКОЙ РИЖСКОЙ СТУДИИ

Рига
   

   Рига

   Советской Латвии 33 года. Ее киноискусству столько же. За эти годы на Рижской киностудии поставлено свыше 60 художественных картин и более сотни документальных. В нынешнем году студия завершит работу над двумя телевизионными игровыми и пятью полнометражными фильмами: два из них — «Прикосновение» и «Шах королеве бриллиантов» — уже вышли на экраны.

   Режиссер Алоиз Бренч, поставивший кинодетектив «Шах королеве бриллиантов», уже приступил к съемкам другого фильма в том же увлекательном жанре по сценарию С. Александрова и В. Кузнецова. «Свет в конце туннеля» расскажет о борьбе сотрудника милиции Крастиньша (его играет Улдис Пуцитис) с опасными преступниками. Современной тематике посвящен фильм «Ключи от города» сценариста Л. Бридака, съемки которого завершают режиссер И. Кренберг и оператор Р. Пикс. Рассказывая о взаимоотношениях женщины — председателя горисполкома с дочерью, авторы раскрывают проблему личного и общественного долга, показывают сложную судьбу матери-одиночки, которая, став руководителем маленького городка, сумела завоевать любовь и уважение окружающих. Главные роли в этом фильме играют Дина Купле и Гунта Виркова.

   В редком для нашего кинематографа жанре эксцентрической комедии задуман фильм «Подарок одинокой женщине». Комедиографы всех времен не раз прибегали к приему переодевания своих героев для того, чтобы достичь особо смешных ситуаций. В комедии «Подарок одинокой женщине» таким персонажем стала... лейтенант милиции Гита, которая переодевается в старую женщину для того, чтобы выявить и разоблачить шайку мошенников, угоняющих автомашины. Получив на время операции государственную «Волгу», Гита, выдавая себя за свою престарелую тетушку Кнепиене, распространяет слух о неожиданно свалившемся счастье — выигрыше автомашины по лотерее. На эту приманку клюют воры с уголовными кличками Корона и Роза. Внешне респектабельные, хотя и несколько суетливые молодые люди в исполнении Левана Криванса и Эгона Майсакса, попадают в ловушку и оказываются разоблаченными. Правда, до этого они вовлекают в водоворот комических ситуаций многих персонажей, в том числе и некоего типа с восточным лицом, желающего во что бы то ни стало достать машину (этот тип не расстается со своим чемоданчиком, набитым деньгами, ни в бане, ни в реке). Несмотря на то, что у «тетушки» в самый напряженный момент операции от горячего воздуха финской бани отклеивается парик и расползается старушечья одежда, преступникам не удается уйти.

   Режиссер Эрикс Лацис, ставящий эту картину (сценарий Лаймониса Вацземниекса), не претендует на серьезное раскрытие проблем борьбы с преступностью. Его цель — создать веселую, красочную картину, на которой зритель хорошо бы отдохнул и посмеялся. Художественный руководитель картины — Леонид Гайдай; это залог того, что фильм будет смешным. В фильме снимаются популярные актеры Вия Артмане и Эдуард Павулс, которые, исполняя главные роли, на этот раз выступают в необычном для себя комедийном амплуа. Композитор Раймонд Паулс написал для фильма песенки, которые в исполнении Виктора Лапчонка и Норы Бумбиере звучат задорно и современно.

   Впервые за годы своего существования Рижская студия обратилась к наследию великого латышского поэта — Яна Райниса и из его произведений выбрала самое известное — «Вей, ветерок!». Спектакль с этим названием неоднократно ставился не только в Латвии, но и на сценах многих театров нашей страны. За прошедшие годы сложились определенные традиции сценической постановки этой пьесы, и, приступая к ее экранизации, авторы — сценаристы Имант Зиедонис и Гу- нар Пиесис — столкнулись с дилеммой: следовать ли привычным канонам или попытаться заново осмыслить пьесу. Так, например, театральные постановщики считали, что время действия пьесы — конец XIX века. Отсюда вытекали и все особенности оформления спектаклей, костюмы, детали быта. Вчитываясь в тексты Райниса, авторы сценария усмотрели в них более ранние истоки, что дало им возможность трактовать действие пьесы как происходящее в далекие языческие времена. На экране герои Райниса предстали в старинных одеждах, в окружении девственной, не тронутой цивилизацией природы; Гатынь приплывает свататься к гордой красавице Зане на былинной ладье; под звуки статуле и трейдекшне — подобных древнерусским рожкам и свирелям — инструментов, малознакомых нынешним латышам, происходит старинный свадебный обряд; затем в мирную идиллию вторгается незваная любовь Га- тыня к красавице Байбе, и оскорбленная пылкая Зане пытается вернуть своего жениха с помощью колдовства. Многое написано и придумано для фильма нового, чего нет ни в пьесе «Вей, ветерок!», ни в театральных постановках.

   — Нам казалось правомочным,— говорит режиссер фильма Гунар Пиесис,— создать такие сцены в фильме потому, что мы искали экранную версию произведения. Как пьесу Райниса питали народные песни, легенды и этнография, так и мы выбирали недостающий материал из этих же источников. Мы старались, чтобы наши нововведения не были чужеродными пьесе и отвечали ее стилю.

   Две главные роли в этом фильме играют непрофессиональные актеры. На роль Байбы после большого конкурса была отобрана ученица 10-го класса Эсмеральда Эрмалэ, семнадцатилетняя застенчивая девушка из крестьянской семьи, никогда до этого не игравшая даже в школьных спектаклях. Роль Гатыня играет также дебютирующий в кино студент медицинского института Петерис Гаудиньш.

   Зрители уже увидели на своих голубых экранах в постановке Александра Лейманиса фильм «Олег и Айна», повествующий о современном заводе коммунистического труда. Это последняя работа одного из лучших латышских операторов, Мариса Рудзитиса, недавно безвременно умершего. Кадры этой картины, как и предыдущих его работ («Сын рыбака», «Повесть о латышском стрелке», «Рита», «Тобаго меняет курс»), отличают тонкое стилистическое решение, своеобразие изобразительного почерка, высокий профессионализм.

   Второй телевизионный фильм, недавно законченный на Рижской студии,— «Цыплят по осени считают» режиссера Ольгерта Дункерса — перенесет зрителей в профессионально-техническую школу механизаторов Латвии. Главные герои картины — молодые парни и девушки и их наставники, которые ненамного старше своих воспитанников,— показаны в первый год учебы.

   Формирование характеров молодых людей, пришедших из- за школьных парт в трудовую жизнь, и составляет основное содержание этого фильма. Теперь о планах Рижской студии. Два дебютанта — сценаристка Аустра Зиле и режиссер Болеслав Руж — создадут фильм на морально-этическую тему «Не бойся, не отдам». Впервые выступит в качестве режиссера известная актриса Дзидра Ритенбергс. По сценарию М. Красавицкой она поставит фильм «Хозяйка», о женщине — председателе латышского колхоза, чья судьба тесно переплетена с судьбой ее народа, о новом поколении хлеборобов Латвии.

   Революционно-историческая картина «Нападение на префектуру» будет поставлена О. Дункерсом по сценарию Альберта Бэла. Речь в ней пойдет о событиях 1905 года в Латвии, о яркой жизни революционера Яниса Лютерс-Бобиса, которого высоко ценил В. И. Ленин.

   В планах студии не забыт и детский зритель. Ему будет посвящена кинокартина «Верный друг» сценариста Юрия Яковлева и режиссера Яниса Стрейча.

Ю. Сокол Советский Экран №24, декабрь 1973 года




 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]