СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Следствие продолжается

1966 год
   

Киностудия Азербайджанфильм

Жанр: Детектив

Звучит каскадная ритмическая мелодия, вращаются кассеты магнитофона. В комнате, обставленной современной мебелью, молодой человек с черными щегольскими усиками, в ультрамодной пижаме с короткими штанишками ведет неприятный разговор со своим отцом — профессором Мирахмедовым (артист Сулейман Алескеров)
«— Я двадцать два года знаю тебя, Селим,— говорит профессор сыну,— но ты все не перестаешь удивлять меня.
— Это свидетельствует о моей многогранной натуре, папа,— улыбаясь, отвечает Селим, нетерпеливо посматривая на часы.
— Именно многогранной, именно...— сердится отец.— Где ты найдешь сегодня человека, который бы так блистательно сочетал живой интерес к ресторанам, темным компаниям, импортным тряпкам с полным безучастием к тому, что делается вокруг?
— Это уже оскорбление,— деланно протестует Селим.
— Ах, оскорбление?! — возмутился профессор.— А может, ты объяснишь мне, откуда и где ты берешь деньги? Нашел клад? Или тебе помогает «Красный крест»?»
— Стоп! — кричит режиссер.— Перерыв.
Селима играет Фуад Паладов. В этом году он закончил десятилетку и по конкурсу был зачислен в актерскую киномастерскую при «Азербайджан-фильме». Роль Селима — его дебют в кино.
В соседнем павильоне художники фильма Н. Зейналов и Э. Рзакулиев заканчивают приемку декорации «Кабинет полковника Чингизова». Это центральный эпизод картины, который снимают в тот же день вечером.
...В кабинете полковника Чингизова собрались на оперативное совещание его помощники — сотрудники Комитета госбезопасности...
Докладывает Сергеев: в первой радиограмме нелегальная рация «Нимфа» передала за рубеж, что «море спокойно». Вторую наши эксперты-криптографы прочитать не смогли. В третьей «Нимфа» сообщила, что «племянник чувствует себя плохо». В четвертой просит «лекарство» Размышляя над этими текстами, можно сделать такой вывод: «море спокойно» — намеченная операция развивается нормально. «Племянник чувствует себя плохо» — что-то у них сорвалось, не получается, и, наконец, просьба о «лекарстве» — прислать курьера для передачи какой-то военной информации...
...Приключенческо-детективная картина «Следствие продолжается», сценарий которой написан автором этого репортажа в содружестве с азербайджанским писателем Дж. Амировым, рассказывает о том, как чекисты вместе с работниками милиции обезвредили нелегально прибывших на берега Каспия вражеских лазутчиков. Вместе с тем картина предостерегает тех, для кого не существует понятий достоинства и чести советского человека. Начав с «мелочи», такие люди — а Селим из их числа — все глубже и глубже запутываются в сетях империалистической агентуры, приближаясь к опасной черте, именуемой государственным преступлением.
Когда мы писали сценарий, а потом вместе с постановщиком обдумывали режиссерскую разработку, мы исходили из того, что приключенческий фильм — это не только «отдых на высоком уровне». Это еще и превосходное средство для умственной зарядки, своеобразная учеба логически мыслить, наблюдать, уметь сопоставлять и анализировать факты, строить и аргументировать гипотезы. Мы исходили также и из того, что каждый советский кинодетектив должен воспевать благородство, смелость, патриотизм, преданность своему делу.
Естественно, не нам, авторам будущего фильма, судить о том, как мы справились с этой задачей.
Постановку картины «Следствие продолжается» осуществляет Али Сэттар Атакишиев, которому, кстати, в декабре этого года исполняется 60 лет. Оператор — выпускник ВГИК А. Гуссейнов. Это его первая самостоятельная полнометражная художественная картина. Композитор П. Бюль-Бюль Оглы — также дебютант в кино. Главный консультант — генерал-майор С. Цвигун.
Вместе с азербайджанскими в фильме снимаются московские актеры — Л. Шляхтур, Н. Головина, Л. Бордуков, Ю. Аверин.

Михаил Маклярский Журнал "Советский Экран" №20, октябрь 1966 года


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Самая свежая информация фото на свадьбу у нас.