СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Сергей Лазо

1967 год

   

Сергей ЛазоКиностудия Молдова-филм

Жанр: Историко-революционная драма

Сюжет: По бескрайним просторам Забайкалья движется поезд. Преодолевая все новые и новые километры пути, натужно пыхтит небольшой паровоз. Жалобно поскрипывают ветхие арестантские вагончики, словно сетуя на свою судьбу, что приходится им везти к месту казни Сергея Лазо и его боевых товарищей. И неведомо этим вагончикам, неведомо японским солдатам-конвоирам, со страхом и любопытством рассматривающим сквозь прутья стальной решетки пленных большевиков, что поезд, на котором Лазо и его друзей везут к смерти, станет поездом в бессмертие.
Так начинается фильм «Сергей Лазо». Образ поезда и дороги проходит через весь фильм. С одной стороны, это драматургический прием, при помощи которого сценарист Г, Маларчук и режиссер А. Гордон связывают отдельные новеллы, составляющие фильм, а с другой — образ дороги это нечто большее, чем просто связка отдельных новелл. Дорога дает нам возможность лучше почувствовать революционный порыв, стремление вперед, «к свободе, к свету».
Новеллистичность построения сюжета для молдавского кино — прием не новый. В форме новелл строится драматургия таких лент, как «Колыбельная», «Человек идет за солнцем», «Последний месяц осени». Несмотря на это, каждая из этих картин имеет свои, только ей присущие черты и в сюжетосложении, и в изобразительном ряде. Есть они и в картине «Сергей Лазо»...
В «Сергее Лазо» авторы не стремились к составлению подробного жизнеописания героя. Они хотели показать развитие его характера в разные периоды жизни.
Собственно, уже в первой, красноярской новелле есть заявка на характер героический: Лазо предстает перед нами сформировавшимся революционером-борцом, имеющим свои убеждения и знающим, на что он идет.
Эпизод в доме красноярского губернатора, который, собственно, является лишь экспозицией к фильму, уже многое нам дает. Мы узнаем здесь не только чисто биографические подробности о герое: национальность, происхождение и т. п., но и убеждаемся в том, что Лазо — человек принципиальный, которого ни родственные чувства, ни дворянское происхождение не заставят пойти на компромисс. Последующий эпизод — «Пожар в зерновом складе», хотя и мало чем дополняет характеристику героя, в силу своей иллюстративности, все же является своего рода логическим завершением первой новеллы.
Между первой (Красноярской) и второй (Иркутской] новеллами отрезок времени сравнительно небольшой. Но здесь мы видим Лазо уже в новом качестве: он командир небольшого отряда красногвардейцев, пришедшего на помощь иркутским рабочим.
Сразу же заметен контраст между людьми, которых привел Лазо, и красногвардейцами-иркутянами под командой Комаровского. Здесь дело даже не только в той революционной дисциплине, которую Лазо привил своим бойцам, но и в той убежденности, которую он сумел им передать.
Именно эта убежденность помогает бойцам Лазо выполнять самые сложные операции и делать это с минимальным риском, именно она, в конечном счете, формирует революционного бойца, способного не только воевать, но воевать сознательно, применяя военное искусство.
Плоды военной и организаторской работы Сергея Лазо мы видим в третьей новелле — «Забайкалье, 1918-й год». Здесь Лазо — уже командующий партизанскими соединениями, талантливый полководец. В следующей — «Владивосток, 1920-й год» — перед нами умный партийный и государственный деятель. Его ненавидят и боятся интервенты. Даг такого человека стоило бояться! Эпизод «На русском острове», где Лазо один, безоружный выступает перед целой сворой белогвардейских офицеров, как нельзя ярче говорит о силе духа этого человека.
И когда в финале мы видим, как над ним готовится расправа, наши сердца наполняются гневом и болью за человека, которого мы успели полюбить.
Наибольшая удача фильма — образ самого Лазо. Во многом она предопределена выбором на эту роль интересного актера из Каунасского театра драмы Регимантаса Адомайтиса. Обладающий высоким профессионализмом, Адомайтис сумел глубоко вникнуть в образ, стал жить мыслями своего героя. Работа над ролью для него не ограничилась рамками одного сценария. Дневники Лазо, его письма к жене, беседы с людьми, знавшими героя, — все это помогло актеру полнее показать сложный духовный мир Лазо.
При всем том, что главным сюжетным стержнем в картине является образ Лазо, лента эта многоплановая. Массовые батальные сцены сочетаются в ряде мест со сценами лирико-камерного содержания. Последние, правда, и по мастерству исполнения, и по смысловой нагрузке, стоят несколько ниже. Больше всего в картине, на наш взгляд, потерял образ Ольги Лазо, жены и друга героя. Он получился эскизным и маловыразительным.
Картина «Сергей Лазо» — вторая совместная работа сценариста Г. Маларчука и режиссера А. Гордона. Мастерство того и другого в новой картине заметно выросло. Если в драматической киноповести «Последняя ночь в раю» у Маларчука, несмотря на единый сюжет, чувствуется фрагментарность драматургии, логическая незавершенность ряда эпизодов, то в новой работе даже новеллистичность сюжетного построения не создает впечатления прерывистости действия. Драматург и режиссер точно нашли здесь логические переходы от эпизода к эпизоду, и картина получилась цельной.
В этой ленте заметен и профессиональный рост режиссера Гордона. Это чувствуется и в умелой работе с актерами, и в интересно построенных мизансценах, и в хорошо сделанных массовых сценах. Можно только возразить против некоторого налета жертвенности в последних сценах фильма. Хотелось бы, чтобы режиссер увидел в образе Лазо больше героического, жизнеутверждающего.
Фильм интересно снят оператором В. Яковлевым. Пейзажи здесь прямо-таки великолепны. От них веет романтикой далеких просторов. Через пейзажи глубже чувствуешь характеры героев, они помогают создать настроение, соответствующее драматургии того или иного эпизода. Неплохо сняты у Яковлева массовые сцены и интерьеры. Как и ряд других, эта лента еще раз доказывает, что операторская школа студии «Молдова-филм» на высоте.
Картина о Лазо явилась еще одной победой молдавских кинематографистов. Особенно приятно, что эта победа была достигнута в области сложного историко- революционного жанра, да к тому же в столь знаменательный год — год 50-летия Октября.

СЕРГЕЙ ЛАЗО — черно-белый, широкоэкранный, 9 ч. 2511 м. 1967 г. Автор сценария Георге Маларчук, режиссер-постановщик Александр Гордон, оператор Вадим Яковлев, художники С. Булгаков, А. Роман, звукооператор В. Лаврик.
В роли Сергея Лазо — Регимантас Адомайтис. В ролях: А. Завьялова, 3. Славина, Ва Якут, И. Унгуряну, Т. Махова, Ю. Дубровин, В. Маркин, В. Зайчук, А. Сайта, В. Уан-Зе-Ли, Г. Артеменко, В. Поляков.


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]