СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Судьба человека

1958-59 год
   

Кавалер золотой звездыКиностудия Мосфильм

О фильме : Настоящим откровением стала первая самостоятельная работа Сергея Бондарчука — «Судьба человека», поставленная по рассказу М. А. Шолохова в 1958—1959 годах.
Рассказ был опубликован в двух номерах газеты «Правда». В том, что произведение с отнюдь не праздничным, новогодним содержанием появилось на страницах центрального органа Коммунистической партии в последний день — 31 декабря — уходящего, подводившего черту под прошлым, 1956 года и в первый день — 1 января — 1957 года, открывавшего после XX съезда новый этап в жизни страны, спустя тридцать лет. видится своя символика. Страна, пережившая сложный и противоречивый период предвоенных лет, вынесшая на себе бремя великой войны с фашизмом и растоптавшая зло в его же логове, преодолев трудности, выпавшие на ее долю, уверенно смотрела в будущее. Нравственное здоровье народа оказалось сильнее нависшего над ним недуга.
«Судьбу человека» нельзя было читать спокойно. Одиннадцать трудных послевоенных лет не заглушили, не стерли в людской памяти трагические реальности прошлого. Писателю шли письма. Многие читатели спрашивали, будет ли поставлен фильм. Письма пошли и в Министерство культуры, в ведении которого был в те годы кинематограф. Сразу же после публикации рассказ, в чтении народного артиста СССР Сергея Лукьянова, начало передавать радио. Его содержание вскоре стало известно всей стране. Пожалуй, ни одно из литературных произведений в столь короткий срок не обретало такой популярности в народе,.как рассказ Михаила Шолохова.
Причина кроется, вероятно, не только в художественных достоинствах истории одной жизни. Сработанный писателем в течение десяти дней, рассказ написан емко, с глубоким проникновением в психологию героя. Построенный как рассказ в рассказе, он имеет совершенную композицию. Контраст «внутренних монологов» Андрея Соколова и скупых, лаконичных реплик, произносимых вслух, высвечивает характер цельный, основательный, исполненный высокой степени духовности. Но была в этом небольшом по объему произведении и правда жизни, какой еще не знала наша литература послевоенных лет.
В трагической участи простого русского человека отразилась судьба поколения, к которому принадлежал Андрей Соколов, трудная и герои ческая история нашего народа. За внешней простотой и бесхитростностью повествования рассказчика стояла горькая правда жизни и испытаний, выпавших на долю ровесника века. Потеря близких, унижение плена, неудачный побег, существование в нечеловеческих условиях фашистской каторги не вытравили из Соколова тяги к жизни, веры в добро, не ожесточили сердце, не испоганили, не исковеркали душу. Пройдя все круги невольничьего ада, обретя свободу, дожив до Победы, но потеряв в войне всех своих родных и близких, он не разуверился в идеалах добра и справедливости, поступками своими показав неистребимость жизни, утверждая истинные и нетленные ценности и величие человеческого духа.
Этот небольшой рассказ Шолохова, содержанием равный роману, своим трагическим накалом близок всей шолоховской прозе, а истоками восходит к великим гуманистическим традициям русской литературы. Ему свойственна необоримость жизненных начал, так ярко проявленных в творчестве Льва Толстого, психологизм романов Достоевского, поэтичность Гоголя, краткость и выразительность Чехова. Некинематографичный по характеру изложения, он кинематографичен своей сутью, содержанием, строем своей структуры, глубокой идейностью.
Если бы за экранизацию рассказа «Судьба человека» не взялся Сергей Бондарчук, это литературное произведение все равно пробило бы дорогу к большому экрану. Так велик в нем запас жизненной энергии, вложенной писателем, рвущейся к людям, набатом памяти о пережитом стучащей в их сердца.
Позднее Бондарчук скажет, что шолоховский рассказ «Судьба человека» сыграл в его жизни решающую роль, заставив «многое переосмыслить в жизни, в своих художественных пристрастиях».
Действительно, в этом небольшом произведении была правда жизни, какой еще не знала наша литература послевоенных лет.
Рассказ был написан спустя одиннадцать лет после окончания войны. Но его замысел возник у писателя еще в первый послевоенный год. А заключительные, финальные строки рассказа, «о том, как вырастет мальчик возле отцовского плеча», в которых с необыкновенной силой выражен и сам Шолохов, и его неистребимая вера в неодолимость жизни на земле, по свидетельству В. Панкова, работавшего в те годы в «Правде», писатель дописал, «когда он получил набор, перед самым выходом рассказа в свет». Рассказ Соколова о своей судьбе, поведанный случайно встреченному человеку, путнику на дороге жизни, звучал исповедально, преде-ьно откровенно, ошеломляюще.
Повествовавший о войне, он не был похож на известные произведения, посвященные военной теме. В рассказе не было ни одного развернутого изображения военного события. Здесь Шолохов лаконичен и скуп. Он доверяет военной памяти читателя. «Ну, — говорит Андрей Соколов, — про войну тебе нечего рассказывать, сам видал и знаешь, как оно было поначалу». Акценты сместились на картины-воспоминания, которые преследуют Андрея Соколова, не дают ему покоя и в мирной жизни. Он не может забыть и простить себе, как на вокзале, во время проводов на фронт, оттолкнул от себя жену. О пленении своем рассказывает просто, буднично, но в то же время подробно, вспоминая психологические детали того «неловкого случая». Наша литература до появления рассказа старалась не касаться такой стороны войны, как плен. Считалось, что в плен попадали предатели, слабые люди, сложившие оружие. Солдат обязан был сражаться до последнего патрона и умереть на своем посту. В годы войны так оно зачастую и было. Андрей Соколов попал в плен из-за контузии. Когда он очнулся, фронт был далеко за спиной. Вокруг валялись снаряды, которые он вез на позиции, разбитая машина, а в той стороне, откуда приехал, гремели звуки неблизкого боя. «Нелегкое это дело, понять, — говорит в рассказе Андрей Соколов, — что ты не по своей воле в плену! Кто этого на своей шкуре не испытал, тому не сразу в душу въедешь, чтобы до него по-человечески дошло, что означает эта штука». Слышатся в этой горькой фразе много пережившего человека и полемика его с ура-патриотическими «заносами», и глубокое сожаление о случившемся, и нежелание мириться с выпавшей на его долю судьбой.
Шолохов одним из первых писателей заглянул не только по ту сторону линии фронта, даже дальше — границы, где в условиях фашистской неволи, за колючей проволокой, на каторжных работах, под неусыпным оком мюллеров советские люди сумели сохранить свое человеческое достоинство и находили силы для борьбы. Как никто до него, он остро почувствовал внутренний мир этих людей, их сложные чувства вины и горечи, безутешности, невосполнимости утрат, готовность жить и исполнять свой жизненный и человеческий долг. Образ Андрея Соколова в советской литературе стал открытием новых граней характера русских людей. От изображения событий войны литература переходила к показу человека, испытуемого бесчеловечными обстоятельствами войны.

В ролях:

Сергей Бондарчук, Павел Борискин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин, Кирилл Алексеев, Павел Винников, Евгений Тетерин, Анатолий Чемодуров, Александр Новиков, Лев Борисов, Виктор Маркин, евгений Кудряшёв, Владимир Иванов, Пётр Савин, Евгения Мельникова, Георгий Милляр, Евгений Моргунов и др.

Режиссер: Сергей Бондарчук


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]