СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм "Средь бела дня..."

1982 год
   

Средь бела дня...Киностудия "ЛЕНФИЛЬМ"

О фильме : Поначалу кажется, что речь пойдет о другом, что нам покажут картину куда более прямолинейную, чем это выяснится позже. Тем более что уже название ленты — «Средь бела дня...» — безошибочно настраивает на криминально-приключенческий лад. Вот сейчас, прямо на глазах потрясенной публики, эти пьяненькие, наглые, безгранично уверенные в своей безнаказанности молодые мерзавцы нападут на ни в чем не повинных, вполне благонамеренных горожан, выехавших в воскресенье на природу, и расправятся с ними. А потом, потом, естественно, пойдет детектив, выяснение обстоятельств, борьба интеллектов, пока справедливость не восторжествует.
И авторы фильма делают, кажется, все, чтобы повести зрителя по этой привычной, накатанной жанровой стезе; начнут ленту умилительными в незамутненном своем спокойствии и благостности эпизодами воскресного пикника, мгновенными бытовыми зарисовками, микропортретами мирных людей, старательно, соблюдая точнейшую, аптечную почти, дозировку напряжения, сценками, поддерживающими, нагнетающими — нет, не трагизм, не отчаяние, но тем не менее какой-то странный душевный неуют, какое-то предчувствие беды... И когда наконец эти линии, эти судьбы пересекутся с беспардонной наглостью обалдевших от водки и вседозволенности аборигенов, все в сюжете, казалось бы, устремится к трагическому концу, к просверку хулиганского ножа, поразившего скром-. ного и застенчивого техника из соседнего города по фамилии Мухин...
Спору нет, быть может, и такой фильм был бы в строку, занял бы свое, как говорится, место в ряду тех неброских, но запомнившихся лент, которые выстраиваются в цепочку уголовных драм отнюдь не детективного происхождения, в которых было не так важно найти ответ на вопрос «кто?», тем более что частенько и вопроса-то такого не возникало, сколько на вопрос «почему, с какой социальной стати?». Достаточно вспомнить такие ленты, как «Обвиняются в убийстве», «Три дня Виктора Чернышева», как совсем уж недавние «Грачи», чтобы цепочка эта вырисовалась со всей своей отчетливостью и бескомпромиссностью. И все это могло случиться и здесь, напорись Мухин на нож, умри на этой травушке-муравушке на глазах униженной жены я испуганного ребенка, короче говоря, захоти Мухин стать жертвой.
Однако авторы картины отказываются от этого, скажу прямо, подозрительно покорного стереотипа послушной жертвы. Нет, даже не отказываются, просто ставят этот стереотип с ног на голову (а может, наоборот — с головы на ноги?). Они задают себе — и нам, зрителям, и многочисленным персонажам своей картины вопрос: что, если Мухин не станет жертвой, а,увидев приближающегося насильника, выйдет навстречу торжествующему Хаму и поднимет на него простой осиновый кол, прадедовское оружие против всякой нечисти и нежити?
Вот здесь картина совершает решительный поворот в сторону, уводя нас бесконечно далеко от необходимости решать криминальные кроссворды, таинственные загадки, за исключением одной, но, быть может, именно поэтому столь трудно разрешимой: что будет с Мухиным? Как сложатся его отношения с законом, с окружающими, с самим собой?
Вокруг этого вопроса и ломаются в картине все юридические и нравственные копья, схлестываются жизненные позиции, представления, предрассудки многочисленных персонажей — свидетелей, соучастников, соумышленников, антагонистов и равнодушных противников героя. Просто поразительно, как многоголос, как диалогичен этот торопливый по наполненности действием фильм, как он захлебывается, кажется, от обилия слов, формулировок, доводов, резонов, возражений, доказательств, демагогии, ибо каждому из героев надо всенепременно, обязательно, любой ценой доказать свою правоту, справедливость только и исключительно своей позиции.
Вопрос этот останется открытым, останется открытой судьба Мухина. Главное не в этом. Главное здесь — в постановке вопроса нравственного. И вопрос этот авторы фильма ставят со всей мыслимой остротой.

Журнал "Спутник кинозрителя ", сентябрь 1983 года

В ролях:

Валерий Золотухин, Любовь Виролайнен, Андрей Толубеев, Виктор Шульгин, Светлана Немоляева, Александр Липов, Игорь Ефимов, Валерий Сергеев, Елена Алексеева, Юрий Платонов, Елена Кузнецова, Владимир Кузнецов, Игорь Смирнов, Валентина Ковель, Валентина Ворожцова, Пётр Юрченков, Валентина Пугачёва, Стасик Грейнер, Поля Гурьянова, Вадик Сазонов, Олег Ефремов, Анатолий Столбов, Александр Суснин, Марина Юрасова и др.

Режиссер: Валерий Гурьянов

Сценарий: Аркадий Ваксберг, Альбина Шульгина


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]