СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм «Сделка»

1985 год
   

СделкаКиностудия им. М. Горького

О фильме : Режиссерский дебют в кинематографе неизменно привлекает самый пристальный интерес критики и зрителей—ведь профессия режиссера по праву считается ведущей в киноискусстве. Оценивая первую самостоятельную работу начинающего кинематографиста, хочется прежде всего понять, каков духовный, нравственный и профессиональный «багаж» дебютанта, в чем видит он главную цель своей работы в кино, на какие традиции опирается, с чем спорит во что верит. Уже не учебная, но еще не очередная, дебютная картина многое может сказать о молодом художнике.
Выпускник режиссерской мастерской Марлена Хуциева во ВГИКе Михаил Ведышев избрал для своей первой полнометражной работы тему сегодня особенно важную и актуальную. Главный герой фильма «Сделка», поставленного им по сценарию Р. Фаталиева,—шофер Чако, проживает в одной неназванной латиноамериканской стране, где государственную власть захватила военная хунта. Поначалу Чако даже и не помышляет об активном участии в политической жизни, о борьбе за демократические преобразования. Он надежно и плотно оградил собственное существование интересами сугубо индивидуалистическими, мещанскими. Но вот наступает момент, и Чако отчетливо осознает, что оставаться в стороне от борьбы не может...
Тема пробуждения политического. гражданского сознания в человеке, поначалу далеком от социальных катаклизмов времени, звучит сегодня как нельзя более актуально. Слова о личной ответственности каждого за судьбы страны, мира, планеты—не риторические призывы, в них выражено, как мне думается, главное требование, предъявляемое сегодняшним днем к каждому члену общества. Как никогда стало ясно. что именно общественная апатия, равнодушие, политическая спячка во многом и есть та именно почва, на которой произрастают человеконенавистничество. мракобесие и фашизм, ведущие мир к военной катастрофе. При этом тема далеко не нова, более того, ее исследование ознаменовано традицией классической. На память приходят прежде всего роман М. Горького «Мать» и одноименный фильм В. Пудовкина. снятый по этому великому произведению и вошедший в золотой фонд советского киноискусства. Конечно, Павел Власов и шофер Чако—фигуры несхожие меж собой. Однако объединяет их главное—оба они люди с пробудившейся гражданской совестью, стремящиеся к активной борьбе за социальную справедливость. Показать процесс такого пробуждения, его объективную неизбежность для честного человека—в этом, по-видимому, и заключались смысл и цель обращения молодого режиссера к образу Чако. ставшего на путь духовного перерождения.
Удачи и недостатки фильма «Сделка» во многом показательны и характерны в целом для жанра политического кино, обретающего сегодня все большую популярность. Авторы демонстрируют умение построить занимательную фабулу: история о том. как Чако в расчете на щедрое вознаграждение провозит в своем грузовике через границу одного из лидеров революционно-демократического движения, Мигеля, смотрится с неослабевающим напряжением и интересом. Убедителен, хотя и несколько нейтрален пейзаж, на фоне которого разворачивается практически все действие ленты (оператор М.Якович). Достаточно достоверна игра актеров Э. Бурдули в роли Чако и Б. Плотникова в роли Мигеля. Лишь изредка дают себя знать говорок и ухватки «под заграницу». режущие своей искусственностью.
Однако выстроенная по законам политического жанра, интересно задуманная лента при ближайшем рассмотрении обнаруживает в себе один из существенных недостатков, во многом свойственный целому ряду фильмов на острую злобу дня «Сделке» явно не хватает конкретности и определенности в показе сюжетной ситуации. Зритель может лишь догадываться (полагаясь при этом на собственные знания, почерпнутые из газет, радио и телесообщений). что именно происходит в экранной стране, какие силы здесь противоборствуют. в чем заключаются их цели. Отнюдь не настаивая на детализации или документальной точности в воссоздании той или иной конкретной политической ситуации, нельзя, однако, не заметить, что в этом экранном исследовании чрезмерная обобщенность неизбежно привела к схематизму, к слишком уж прямолинейным, а потому и не во всем убедительным художественным решениям. Сказалось это и на воплощении образов героев фильма (наиболее показательным в этом смысле примером является роль президента, сыгранная В.Сошальским в откровенно плакатной манере), и что важнее, на всей художественной конструкции ленты. Схематизм и приблизительность в воссоздании политических реалий страны. где живет Чако и куда вместе с ним направляется Мигель, не позволили авторам ленты до конца убедительно и глубоко раскрыть собственный замысел—показать сложный, но необратимый и естественный процесс духовного перерождения главного героя, под воздействием Мигеля увидевшего и сердцем принявшего иные, чем прежде. жизненные ценности.
Фильм завершен выразительным. символично звучащим эпизодом. Понявший невозможность, безнравственность, бесчеловечность своей аполитичности Чако стремится восстановить контакт с недавним пассажиром и его сподвижниками. Сделать это он намерен при помощи газетного объявления о найденном черном портфеле, действительно забытом в машине его недавним попутчиком. «Владельца просят обратиться по адресу...» — говорится в объявлении. «Не просят, а скорее «владелец может обратиться».—поправляет редактор Чако. «Нет, просят... Именно так».—настаивает тот.
Да. именно так. Потому что в сегодняшнем бурном мире для Чако и тысяч таких, как он. простых людей непосредственное участие в классовых баталиях становится насущнейшей духовной потребностью, равновеликой потребности жить.

В.Вишняков , Журнал "Советский Экран", №24, декабрь 1985 года

В ролях:

Элгуджа Бурдули, Борис Плотников, Ия Нинидзе, Гиви Лежава, Сергей Максачев, Владимир Сошальский и др.

Режиссер: Михаил Ведышев


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]