СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм «Сельская учительница»

1947 год
   

Сельская учительницаКиностудия "Союздетфильм"

О фильме : Одним из лучших фильмов о советской интеллигенции, созданным в послевоенное время, является картина «Сельская учительница», поставленная режиссером М. Донским в 1948 году, по сценарию М. Смирновой.
Это картина о народной учительнице, представительнице огромного отряда советской интеллигенции, работающей на благородном поприще воспитания молодого поколения советского народа. В. И. Ленин в свое время писал, что «народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе».
Эта мысль В. И. Ленина проходит красной нитью через весь фильм. В нем показывается бесправное, униженное положение народного учителя в царской России и огромная забота и внимание, которыми окружено учительство в советское время. Учитель - это воспитатель, друг и наставник нашей молодежи. С его именем связаны лучшие воспоминания о счастливых детских и юношеских годах советских людей. Советский учитель воспитывает лучшие человеческие качества у нашей молодежи и прежде всего любовь к Родине, к партии Ленина — Сталина. Он дает «путевку в жизнь» каждому своему ученику. Многие учителя стали знатными людьми нашей страны. Советское правительство высоко ценит благородный труд нашего учительства, отмечая лучших из них высокими правительственными наградами.
Чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе коммунизма, советский учитель должен сам обладать высокими моральными качествами и большими знаниями. Всеми этими качествами наделена Варвара Васильевна Мартынова — героиня фильма. Всю свою жизнь она посвятила служению народу. В фильме особо ярко подчеркнута эта неразрывная связь нашего учительства с народом. И народ, со своей стороны, окружает учителей заботой и любовью.
В основу фильма «Сельская учительница» положен очень хороший сценарий М. Смирновой. В нем взволнованно, с большим драматизмом и психологической глубиной раскрывается судьба простой сельской учительницы Варвары Васильевны Мартыновой, посвятившей сорок лет своей жизни любимой профессии. Основным достоинством сценария является то, что судьба Мартыновой показана в органическом сочетании с крупнейшими политическими событиями, происходившими в нашей стране. Мы видим, как эти события формируют характер, мировоззрение Варвары Васильевны, закаляют ее волю. В начале фильма Варвара Васильевна предстает перед нами молодой девушкой, только что окончившей петербургскую гимназию, полной чарующей молодости и свойственной ее возрасту мечтательности. Она решила посвятить свою жизнь воспитанию детей и поехать из Петербурга в Сибирь, в глушь. Ее не пугают жизненные трудности, она полна веры в человека.
«Мне кажется, что если человеку долго внушать хорошее и делать это от чистого сердца, то любой, даже самый плохой человек, переменится. Только надо непременно от чистого сердца»,— говорит она студенту Мартынову, своему будущему
мужу. Мартынов, впоследствии ставший профессиональным революционером-большевиком, оказывает большое влияние на формирование ее убеждений.
С верой в торжество справедливости, разума, добра над злом, с любовью к простым людям проходит свой большой жизненный путь Варвара Васильевна, сея в человеческих сердцах доброе, разумное.
Эта вера поддерживает Варвару Васильевну во всех жизненных невзгодах, а их выпало на ее долю немало. В невероятно тяжелых условиях пришлось работать Варваре Васильевне в глухом сибирском селе. Только после Октябрьской революции осуществились ее мечты о новой школе, открылись широкие жизненные пути перед ее учениками.
Большой успех фильма обусловлен помимо хороших качеств сценария и мастерства режиссера прекрасной игрой В. Марецкой, создавшей глубоко волнующий, романтически окрашенный образ сельской учительницы. В. Марецкая — одна из способных актрис нашего кино. Она сыграла много ролей в различных кинокартинах, но исполнение этой роли, без сомнения, является наиболее удачным. Восхищает искусство В. Марецкой, с равным правдоподобием изображающей и молодую девушку, и взрослую женщину, и стареющего человека. Но главная заслуга актрисы состоит в том, что она с необычайной выразительностью передала богатый внутренний мир своей героини, ее духовный рост, развитие ее характера. Особенность этого образа состоит в том, что он показан в развитии его богатого внутреннего мира, в преодолении трудностей, в борьбе за свои идеалы.
Фильм нашел горячий отклик среди зрителей; особенно тепло он был встречен нашим учительством.

И.Большаков , "Советское киноискусство в послевоенные годы"

В ролях:

Вера Марецкая, Даниил Сагал, Павел Оленев, Владимир Марута, Владимир Белокуров, Дмитрий Павлов, Володя Лепешинский, Анатолий Ганичев, Эмма Балашова, Олег Шмелёв, Александр Жуков, Борис Магалиф, Нина Бершадская, Сергей Антимонов, Роза Макагонова, Борис Рунге, Михаил Глузский, Ростислав Плятт, Маргарита Юрьева и др.

Режиссер: Марк Донской


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]