СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм «Три тополя на Плющихе»

1968 год
   

Три тополя на ПлющихеКиностудия им. М.Горького

О фильме : Комната в просторной деревенской избе. На окнах ситцевые занавески. В центре — крепко сколоченный стол, покрытый клеенкой. В углу над диваном старая выцветшая фотография, а рядом- с ней — часы с боем. 8 раскрытую дверь виден кусок спальни — две детских кровати, шкаф...
На киностудии им. М. Горького снимаются последние кадры фильма оТри тополя на Плющихе*. Сегодня съемки несколько необычные — на площадке нет актеров. Главные действующие лица — вещи. Да, да—обычные вещи. Нужно отснять кое-какие детали, которые по ходу действия должны быть показаны крупным планом.
Сначала в объектив попадают пожелтевшая фотография на стене, часы, потом аппетитное деревенское сало, которое лежит на дне чемодана вместе с баранками.
Затем число «действующих лиц» пополняется: в кадре две пары рук, мужские и женские, распаковывающие чемодан. Два работника группы надевают на себя костюмы героев фильма — Нюры (ее играет Т. Доронина) и Гриши (В. Шалевич). Т. Доронина в Италии, В. Шалевич занят в спектакле, и этот маленький эпизод снимается без них.
Женские руки открывают чемодан, крышка с шумом откидывается. Мужская рука берет из чемодана деньги...
Фильм поставлен по сценарию А. Борща го вского, который написал его на основе своего маленького рассказа, напечатанного в «Неделе». Сюжет: деревенская женщина Нюра отправляется в Москву, чтобы продать на базаре ветчину, а заодно и навестить сестру мужа, Нину (актриса А. Румянцева). Шофер такси (его играет О. Ефремов), с которым Нюра едет на Плющиху к Нине, предлагает ей вечером встретиться и пойти в кино. Встреча не состоялась, и, закончив свои дела, Нюра возвращается в деревню.
Но, конечно, не в этой сюжетной схеме смысл фильма «Три тополя на Плющихе».
— Хотелось бы, чтобы ассоциации, которые возникнут у зрителя после просмотра фильма, были гораздо шире, чем просто впечатление от рассказа об одном случае из жизни,— говорит режиссер Татьяна Лиознова.— Картина наша о том, чем жив человек. Это маленькая история о благоустроенной, благополучной семье, где все в доме есть, где сыты, обуты и одеты дети. Но шаг за шагом погоня за этим благополучием стала второй натурой мужа Нюры. Из жизни супругов ушло то главное, что связывало их раньше. Короткая поездка в Москву вдруг заставила Нюру увидеть свое существование в новом свете. Случилось нечто большее, чем если бы произошло какое-нибудь другое, внешне более драматическое событие. Солнечная, открытая женщина, Нюра поняла, чего ей в жизни не хватает, и сама удивилась, как могла она быть доселе счастливой и радостной. Нам хочется думать, что интерес и тепло, которые она встретила со стороны случайного человека, шофера такси, помогут ей обрести себя, такую, какой она была прежде. Как часто некоторые проживают жизнь, так и не раскрыв тех душевных богатств, которые в них таятся! И жизнь проходит... В картине нам и хотелось поразмышлять о мудрости и доброте, о способности человека видеть, что центр мироздания не только в его доме, ибо лишь понимание этого делает нашу жизнь интересной и неинтересной.
Работа принесла мне радость встречи с таким замечательным актером, как Олег Ефремов (он, я уверена, раскроется здесь для зрителя совершенно по-новому), с композитором Александрой Пахмутовой, которая написала музыку к картине.
Оператор — Петр Катаев (с ним я уже работала над фильмами «Евдокия» и «Рано утром»).

Н.Сосина , "Советский Экран", №4 1968 года

В ролях:

Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Вячеслав Шалевич, Алевтина Румянцева, Николай Смирнов, Валентина Телегина, Георгий Светлани, Виктор Сергачёв, Артур Нищёнкин, Валентин Печников, Хикмат Латыпов, Анна Волгина, Евгения Поплавская, Николай Гладков, Алексей Миронов, Валя Белых, Яков Ленц и др.

Режиссер: Татьяна Лиознова


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]