СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм "Война и мир"

1965-67 год
   

Война и мирКиностудия Мосфильм

О фильме : Фильм ошеломил зрителей своими невиданными ранее объемом, масштабами, количеством действующих лиц (более двухсот), участников массовок (до пятнадцати тысяч бойцов в сценах Бородинского сражения), десятками тонн пиротехнических средств, разнообразием видов вооружения, тысячами костюмов (9 тысяч воинских и около 3 тысяч других костюмов) подлинностью и количеством оригинальных предметов быта прошлого века, неслыханными пожарами, невиданными ракурсами, потом, кровью, волнующими мыслями живых и немым укором безвременно павших — словом, всем, чем так богат и насыщен роман Толстого. Первая же серия заставила говорить о постановщике как о «непревзойденном баталисте», фильм сравнивали с картинами Гойи и Делакруа, о грандиозной постановке лисали газеты и журналы, рассказывали по радио, телевидение многих стран показывало репортажи со съемочной площадки, некоторые издательства спешно переиздавали роман Толстого, иллюстрировав его кадрами из «Войны и мира».
...Необычное, невиданное ранее в кино начинается с первых же кадров. Медленно угасают светильники в просмотровом зале, зрителей окутывает кромешная темнота, и в течение трех с небольшим минут с экрана в полнейшей темени звучит музыка хорала. Торжественная и величавая, несущая в себе космическую необъяснимость Вселенной, широту российских просторов, глубину и непостижимость человеческой души, она словно отторгает зрителей от бытовой повседневности, кипящей за стенами кинотеатра, настраивает на вдумчивое восприятие трудных и героических страниц русской истории, предлагает приобщение к миру высоких дум и размышлений о жизни. Музыка В. Овчинникова властно вторгается в беззаботный настрой индивида, пришедшего «посмотреть кино», отгораживает его от быта, повседневности, ежедневной суетности, вводит в атмосферу мыслей и чувств толстовского произведения.
Как бы продолжая тему, намеченную в этом своеобразном прологе, звучит голос от автора: «Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто». Эти слова Пьера Безухова, ставшие эпиграфом к фильму, определяют концепцию постановщика и содержательный аспект произведения. На экране возникает титр: «Лев Толстой. Война и мир». Авторство осталось за великим писателем. Себе же режиссер отвел скромную роль постановщика. Его с Соловьевым воля проявилась в отборе событий, фактов, сюжетных линий. А главная забота состояла в сохранении духа романа.
Первые же рецензии на первые серии фильма были полны комплиментов и поздравлений с громадным успехом советского киноискусства.
«Труд, предпринятый создателями фильма «Война и мир», — писала газета «Советская культура», — колоссален. На экране большое, волнующее произведение, истинно национальное, произведение, проникнутое высокими и гуманными мыслями, могучее, глубокое, русское».
Журнал «Искусство кино»: «Из всех возможных путей работы над фильмом С. Бондарчук и В. Соловьев выбрали, пожалуй, самый трудный, но... и самый верный путь. Они постарались донести с экрана мысль Толстого... Они не боятся прослыть скучными и даже не пытаются найти изобразительный эквивалент многочисленным философским отступлениям романа. Мысль движет фильмом. Мысль беспокоит, будоражит героев. И в этом... настоящее его новаторство».
«Под фильмом «Война и мир» стоит подпись Сергея Бондарчука, замечательного постановщика фильма «Судьба человека». Отныне мы должны считаться с ним, как с одним из величайших режиссеров нашей эпохи» — мнение газеты «Вэн катр эр» (Франция).
«Американская экранизация с Одри Хепберн в роли Наташи тоже великолепна, но настоящим произведением искусства можно назвать только фильм Бондарчука» — газета «Син юкан» (Япония).
«Если, прочитав роман Толстого «Война и мир», хочется сказать: «Это настоящая литература!» — то, просмотрев одноименный фильм, у каждого зрителя возникает потребность сказать: «Это настоящее кино!» Это образцовый фильм, созданный по образцовому произведению» — отзыв журнала «Акапулько» (Мексика).
«Бондарчук сумел остаться исключительно верным произведению Толстого, и в то же время его экранизация глубоко индивидуальна, богата и поэтична», — констатировала «Фигаро литтерэр» (Франция).
Внук Льва Николаевича, граф Толстой, тот самый, что присутствовал на съемке эпизода «Расстрел поджигателей», в интервью газете «Франс-суар» сказал: «Исключив несколько незначительных деталей, это очень верная экранизация произведения моего предка. Мне кажется, что лучше сделать было нельзя».

В ролях:

Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Виктор Станицын, Кира Головко, Антонина Шуранова, Олег Табаков, Александр Борисов, Сергей Ермилов, Анастасия Вертинская, Анатолий Кторов, Андрей Сёмин, Виктор Мурганов, Борис Захава, Алексей Бахарь, Сергей Никоненко, Ubekb Чохонелидзе, Николай Рыбаков и др.

Режиссер: Сергей Бондарчук


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]