СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки"

1961 год
   

Вечера на хуторе близ ДиканькиМосковская киностудия имени М. Горького

О фильме : Для следующей своей работы Роу выбрал экранизацию одной из повестей «Вечеров на хуторе близ Ди-каньки» Гоголя — «Ночь перед рождеством», используя опыт, накопленный при съемке фильма «Майская ночь, или Утопленница».
Отношение Роу к народной фантастике было адекватно гоголевскому. Фантастические элементы повести Гоголя разнообразны, но они не выходят за пределы народных представлений. Творчество Гоголя периода создания «Вечеров» прежде всего ценно тем, что оно все зиждется на народной фантастике. Гоголь пронизывает ею свой оригинальный сюжет, считая себя вправе по-своему распорядиться народной придумкой. При этом у него не раз повторяются одни и те же мотивы. Например, образ ведьмы, целиком взятый из народных преданий, используется им несколько раз с небольшими вариациями. Чаще всего это обыкновенная женщина, принимающая образ кошки, собаки, свиньи. Русалки — создания народного воображения — также многократно повторяются в описаниях Гоголя.
В своем воплощении народной фантастики режиссер всегда был близок к Гоголю. Это можно было заметить и в «Василисе Прекрасной» и в других его ранних фильмах.
Например, многие персонажи (особенно представители, так сказать, нечистой силы) напоминали гоголевских героев и по своему характеру и по авторскому к ним отношению как к существам, отнюдь не вызывающим мистического ужаса, вполне «победимым» силой, ловкостью, смекалкой человека.
Как сценарист и постановщик, Роу очень бережно подошел к первоисточнику. По возможности он использовал прямой текст Гоголя. Например, уже в начале, в титрах, называя исполнителей и показывая портреты героев, Роу в закадровом голосе дает им гоголевские характеристики, сохраняя юмор автора.
Картины фантастические Роу перемежает со сценами реальной жизни украинского села. Вот на экране Солоха-ведьма, пролетающая на метле и снимающая с темного поднебесья звезды. Но следом — бытовая деталь: доносятся звуки ударов по металлу в кузнице главного героя Вакулы, который, как сообщает диктор, для черта «был противнее проповедей отца Кондрата». Оказывается, Вакула слыл лучшим живописцем тех мест. Его художества показываются мультипликацией. На церковной стене Вакула намалевал черта, которого бьют и гонят грешники кнутами, поленами и всем, чем попало.
Великолепен был черт в исполнении Г. Милляра. Он обладал ярко выраженным характером. С Солохой приобретал все свойства галантного кавалера, например, подавал ей руку, чтобы помочь спуститься с небес в трубу. Как озорной мальчишка подглядывал в окно, протирая стекло концом собственного хвоста, волчком крутился около Чуба и кума, посылая на них метель, пугая мяуканьем и кряканьем, чтобы Чуб вернулся домой и помешал Вакуле увидеться с Оксаной. Абсолютно убедительно сражался с месяцем, пытаясь его украсть. Обжигаясь, накидывал на него платок и прятал в карман.
Полет Вакулы на спине черта сделан в полном соответствии с описаниями Гоголя. Комбинированные съемки позволили Роу построить этот кусок как выразительную игровую сцену. Ведь здесь важен не сам полет как таковой, а отношения черта и Вакулы: черт пытается перехитрить Вакулу, сбросить его на землю, но тот оказывается хитрее, более ловким и сильным и одерживает победу над нечистой силой.
Особенной удачей Роу оказались все сцены с Солохой. В исполнении Л. Хитяевой Солоха — подлинно гоголевский персонале: хороша собой, задорна и находчива. Веришь, что она действительно может куда угодно — хоть в мешки — загнать всех своих почитателей — и Чуба (А. Хвыля), и дьяка (С. Мартинсон), и самого Голову (А. Радунский).
Мастерство режиссера в этом фильме свободно, раскованно, он вслед за Гоголем непринужденно разыгрывает смешную историю. Режиссер вместе с оператором Д. Суренским и таким виртуозом комбинированных съемок, как В. Никитченко, создают причудливый, подлинно гоголевский фантастический мир. Мы становимся очевидцами того, как, по словам писателя, был одурачен сам враг человеческого рода, как была покорена капризная красавица Оксана, а могучий кузнец позволил Чубу трижды ударить себя нагайкой.
«Вечера» в постановке Роу были оригинальным, во многом адекватным кинематографическим воплощением произведения Гоголя. Теперь уже можно было сказать, что Роу, используя весь свой предыдущий опыт, представил любимого писателя на экране, не обеднив ни его юмора, ни фантастики.

К.Парамонова

В ролях:

Людмила Мызникова , Анатолий Кубацкий, Юрий Тавров, Георгий Милляр, Сергей Мартинсон, Вера Алтайская, Александр Хвыля, Дмитрий Капка, Николай Яковченко, Александр Радунский, Андрей Демьяненко, Евгений Григорьев, Михаил Васильев и др.

Режиссер: Александр Роу


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]