СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм "Варвара-краса, длинная коса"

1970 год
   

Варвара-краса, длинная коса Центральная Киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького

О фильме : О фильме Александра Роу — «Варвара-краса, длинная коса» — литовский критик из газеты «Вечерние новости» (Вильнюс, 8 февраля 1971 г.) писал: «Режиссер, которого называют «королем сказок», не разочаровал зрителей и на этот раз. «Варвара-краса, длинная коса» покоряет остротой сюжета, юмором, меткостью замечаний, высмеивающих дурные привычки».
Газета города Братска «Красное знамя» 4 апреля 1970 года отмечала: «Фильм очень красочный, полный брызжущего веселья, юмора, музыки, неожиданных чудесных превращений. От первого до последнего кадра он смотрится с захватывающим интересом».
Передо мной лежат вырезки из газет Ижевска и Николаева-на-Амуре, из Калуги и Уфы, из Тулы и забайкальского Сретенска, из Мончегорска и Магадана... И все рецензенты с восхищением пишут о пятнадцатой сказке Роу. В рецензиях много похожего. И прежде всего—это высокая оценка веселого, поэтичного духа сказки, сатирической, пародийной ее сущности.
В фильме «Варвара-краса...» «человеческие пороки— жадность, трусость, грубость, глупость — гиперболизированы, доведены до гротеска. Особенно едко осмеяны чванливость и грубость. Меткая характеристика, данная царевичу,— «упитанный, невоспитанный»,— вероятно, быстро станет поговоркой» («Знамя», Калуга, 16 февраля 1971 года).
«Режиссер Александр Роу идет к утверждению высоких идеалов добра и человечности таинственной, полной неожиданностей тропой сказки».
«Преданья старины глубокой», традиционные мотивы русского фольклора он умеет преподнести ребятам так, что они помогают решать важные морально-этические проблемы. Последняя его картина «Варвара-краса, длинная коса» — наглядное тому доказательство.
В сказочный сюжет отлично укладывается сатирическая «начинка». При этом крепко достается самодовольству, чревоугодию, чванству, которые персонифицированы в таких персонажах, как царь Еремей, тунеядец царевич, дьяк Афоня, «Чудо-Юдо» («Правда», 8 февраля 1971 года).
Газета «Советское Забайкалье» (20 марта 1971 года) писала, что, «пародируя сказочную схему в сцене смотрин женихов в Чудо-Юдином царстве, авторам фильма удалось вывести на чистую воду и осмеять всевозможных авантюристов, стиляг и бездельников, готовых урвать лакомый кусочек...».
Все рецензии подчеркивали связь сказки с жизнью, ее вклад в реальную борьбу добра и зла.
Я обратилась к этому множеству рецензий не случайно. Пятнадцатая сказка известного режиссера встретила добрый прием. По достоинству оценено было именно то, что для самого Роу стало главным. Это ли не самое дорогое для художника?
В этом фильме в единое действие включены подлинно сказочные мотивы и живая выдумка современных художников — автора и режиссера, мотивы фантастического приключения и бытовой комедии. Сатира и пародия, идущие от реалистического мышления современного художника, и сказочная поэтика органично объединены в пластических образах фильма. А ключом к единству стилистики послужил жанр — не просто сказка, а сказка-комедия, как это и было написано уже на титульном листе режиссерского сценария.
Сюжет ее занимателен и предполагает в самом своем зерне комедийное решение. Ведь глуповатый царь, пересчитав у себя все, вплоть до былинки и травинки, и кичась тем, что все в своем царстве знает, не ведал, что в тот самый момент, когда он, попав в плен к Чуду-Юду, торговался о выкупе, у него родился долгожданный наследник. Его-то и надлежало — по уговору—отдать чудищу. Но жуликоватый царь с помощью хитреца дьяка Афони находит выход. Они решили подменить ребенка, подложить рыбацкого сына вместо царевича, чтоб не пришлось его — по условию выкупа — отдавать Чуду-Юду. Но когда пришло время, все получилось не так, как хотел того царь Еремей. Подмена не удалась, а царица так избаловала своего сына, что стал он самоуверенным, глуповатым увальнем, который только и дожидался царевой смерти. Зато ловок, честен и добр оказался выросший в трудовой семье истинный царский— по мнению царя Еремея, а на деле — рыбацкий сын Андрей, герой сказки.
Под стать ему и героиня — Варвара-краса, волшебница и чудесница. Повинуются ей волшебные силы; только она хочет, чтобы все как у простых людей у нее было: трудом да собственной смекалкой хочет добиться она удачи да победы. И перстень свой волшебный выбрасывает и мечтает-то не о принцах заморских, которых высмеивает да отваживает, а о простом юноше с пылким сердцем. Когда встретила она в царстве чудища Андрея-царевича, а на самом деле рыбацкого
сына, то любовь великую узнала и на землю с ним вместе вышла...
Таков несложный, хотя и полный таинственных превращений и земных злоключений сюжет. Он разыгран с увлечением, с точным ощущением того, что допускает жанр, что уместно в сказке и чего требует комедия.
Но и в этом фильме Роу продолжает развивать свою поэтику. Здесь уже мы находим не отдельные комедийные элементы, которые всегда встречались в его сказках. Комедийные перипетии лежат в самом центре замысла, в основе его сюжетного решения. «Варвара-краса...»— ярко выраженная комедия положений. Здесь главное не чудеса. Герои, их воля, их характеры, их поступки, а не волшебные таинства ведут действие. Фантастика как бы прорастает в быт. При этом Чудо-Юдо скорее смешон, чем страшен, его довольно легко провести не очень-то умному, но хитрому дьяку. Это показано в фильме с веселой усмешкой. А освобождение Варвары и Андрея из водяного плена не лишено обычных жизненных трудностей. Погоня за беглецами в своей основе достоверна, даже приключения обитателей подводного царства показаны так, словно в реальной среде действуют реальные герои, а не фантастические чудища.
Еще более настойчиво, чем в предыдущих работах, Роу ищет сближения сказочного действия с современностью. В диалогах то и дело проскальзывают сегодняшние слова и выражения. Даже заключительная фраза сказительницы «спасибо за внимание!» вызывает невольную улыбку, будучи перенесена в сказочный фильм из современного ораторского «обихода».
Как всегда, значительное место в действии фильма занимает природа. Чтобы отразить счастье, гармонию, прекрасное чувство любви, которое охватило героев, Роу прежде всего заботится о создании определенной атмосферы действия. Как высший взлет чувств — взлет такой силы, что не требуются ни слова, ни иные доказательства,-—воспринимается финал картины. Герои идут по прекрасному летнему лесу, полному грибов (какое это счастье, по мнению автора), но не замечают даже их! В этом наивном доказательстве силы любви героев сущность Роу — грибника и рыболова, всем сердцем любящего простые и естественные радости, которые дарит человеку природа.
Достаточно было увидеть его в лесу или на рыбалке, чтобы понять, как органичен был Роу в своем творчестве, как он любил все то, что с таким мастерством переносил на экран.
Видимо, в этой инскренности, сердечной заинтересо-ваности художника во всем, что он делал,— секрет популярности его творчества.
Газета «Вечерняя Уфа» (23 января 1971 года) писала о «Варваре-красе...»: «Чем же фильм интересен взрослому зрителю? Пожалуй, прежде всего тем, что сказка поставлена с юмором, так что сцены, рассчитанные как будто бы только на детей, начинают приобретать двойной смысл, привлекают и взрослого зрителя «невзначай» брошенными остроумными репликами. Таких находок в фильме много, большой эффект дает введение в первозданную ткань сказки современных образов и понятий...
Зритель получил чудесный подарок—-новую веселую и мудрую сказку».
Те, кто любили сказку, высоко ценили успехи Роу. И «Варвара-краса...» прибавила немало к славе сказочника с киноаппаратом.

К.Парамонова

В ролях:

Лидия Королёва , Анатолий Кубацкий, Алексей Катышев, Георгий Милляр, Сергей Николаев, Вера Алтайская, Александр Хвыля, Татьяна Клюева, Варвара Попова, Аркадий Цинман, Иван Байда, Роман Юрьев, Валентина Ананьина, Михаил Пуговкин, Елизавета Кузюрина, Анастасия Зуева, Вера Петрова, Алексей Коренев, Зоя Земнухова, Владимир Маслацов и др.

Режиссер: Александр Роу


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Надежные юристы на yuristi-v-spb.ru, консультации бесплатно.