Киностудия Туркменфильм
Жанр: Историко-революционный
О фильме : Рваный халат, худые башмаки, чокуй — отполированная до блеска, видавшая виды чабанская палка — вот и все богатство батрака Курбана, безропотно пасшего стада Мухад-бая. Курбан мечтает взять в жены горячо любимую Бибигюль. Но на красоту девушки зарится сын бая Нури. А так как Сапар, отец Бибигюль, не может вернуть баю долг, то судьба девушки предрешена... Что же тут сделает бедняк?
Так начинается киноповесть «Я вернусь». В ее основу положена поэма Ораза Ташназарова «Батрак».
Сначала Курбан далек от революции. Мечтая только об одном — скопить деньги, он проходит через многие испытания. Но вот Курбан встречается с партизанским отрядом Омельченко. Вместе с отрядом он плутает по пескам, страдает от жажды, воюет, образцово выполняет боевые приказы, гоняется за бронепоездом белых... А однажды возвращается к своей Бибигюль. Только теперь он не прежний Курбан, забитый и рабски покорный пастух, а закаленный в сражениях, сознательный боец революции. Артист А. Меликов создал живой образ Курбана, наделенного добрым и чистым сердцем.
В картине правдиво переданы характеры других героев. Душевный и трогательный образ Бибигюль создала артистка МХАТ Н. Ольшевская. Режиссер фильма А. Ледащев сыграл роль партизана Банько. А в роли Нури удачно дебютировал в кино актер Туркменского драматичесного театра Куллук Ходжаев. Ныне он заслуженный артист Туркменской ССР и широко известен зрителям по фильмам «Случай в Даш-Кале», «Решающий шаг», «Дорога горящего фургона» и др. Любопытно, что в роли Сапара снимался колхозник из Мургабскоге оазиса Ата Пирлиев, который в кино побывал впервые, когда смотрел картину со своим участием...
Ученик В. Пудовкина, молодой режиссер Александр Ледащев выдержал фильм в поэтическом ключе и проявил высокое профессиональное мастерство.
Лента «Я вернусь» вошла в историю туркменского советского киноиснусства как произведение, утвердившее историко-революционную тему на экране. Оно и сейчас пленяет зрителей своею большой правдой, темой нерушимой дружбы туркменского и русского народов, дружбы, родившейся в совместной борьбе против царизма и баев, за власть Советов.
И.Репин Журнал "Советский Экран", №19, октябрь 1968 года