СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Я тебя никогда не забуду

1984 год
   

Я тебя никогда не забудуКиностудия Ленфильм

Жанр: Мелодрама

О фильме : То ли слова из песни, то ли строки из каких-то стихов, ходивших по окопам Великой Отечественной, напоминает нам название картины «Я тебя никогда не забуду». Во всяком случае, уже отсюда, от нехитрой и будто давно знакомой этой строчки берет начало основное настроение фильма, подкупающего искренностью в рассказе о фронтовой любви, пронесенной через всю жизнь.
«Я тебя никогда не забуду»... Может быть, и не так, не этими самыми словами поклялись друг другу в верности и любви медсестра Поля (И. Малышева) и спасенный ею боец Федор (Е. Карельских). Поклялись... и расстались. Развели их в разные стороны дороги войны. И как ни стремились они друг к другу, как ни пытался Федор отыскать после войны свою Полю с родившейся без него дочкой, жизнь распорядилась по-своему...
Режиссер и .автор сценария картины Павел Кадочников насыщает свою историю то просветленными, исполненными лиризма и поэзии сценами, то горькими, глубоко драматичными картинами. Любовно введен в фильм, казалось бы. привычный среднерусский пейзаж, родная наша неброская природа. Оператор А. Чиров умеет так показать небольшое озерцо с тихой зеркальной водой, причудливо изогнутый ствол дерева, цветущий куст шиповника, наконец, самую обыкновенную густую сочную траву, что становится очевидна их неодолимая притягательность для души — ведь видим мы все это глазами тех, кто скоро снова уйдет в бой.
И тот же пейзаж — еле узнаваемый, холодный, «безразличный», уснувший под толстым слоем снега,—снова возникает на экране в печальный момент поисков Поли, оказавшихся для Федора бесплодными.
Есть в фильме сцены, словно продиктованные памятью сердца. Вот тревожная суета привокзальной толкучки, где что-то продают и что-то покупают, кого-то ищут, где объявления пишутся прямо на бурых стенах... Вот маленькое, словно бойнииа. окошко, несущее людям горе и радость, надежду и отчаяние— здесь наводят справки о тех, кого не вернула война... Такого не придумаешь. Это само время, это надо было пережить...
«Я тебя никогда не забуду». Если в самом названии содержится ключ к художественному прочтению картины, то с появлением на экране Ведущего возникает интонация особой доверительности, с какой обращается к нам этот седой человек, чем-то очень похожий на тех ветеранов войны, что живут рядом с нами.
В роли Ведущего выступает П. Кадочников. И то ли помнится подвиг его блистательного разведчика, то ли оживают эпизоды из жизни сыгранного им настоящего советского человека, то ли сказывается впечатление от многих других созданных за пятьдесят лет творческой жизни образов, но только простые, идущие от сердца слова Ведущего звучат особенно убедительно: «Все мы сейчас с вами живем в очень тревожное время»...
Письмо фронтовика, отрывки из которого читает Ведущий, позволяют П. Кадочникову-режиссеру не только показать «в лицах» нехитрую историю любви Поли и Федора, но и прокомментировать отдельные, наиболее важные эпизоды фильма, подтолкнув зрителя к размышлениям, незаметно, исподволь направив его мысль. Ведущий не только размышляет вслух, не только делится со зрителями своими думами. Он искренне сострадает своим героям, иные слова его звучат как крик души. Это человек, который, подобно Федору, давно уже понял, что счастье не в том, чтобы обеспечить себе спокойную, с достатком жизнь.
Вот почему удивительно добрым светом пронизан эпизод на детской площадке, где встретил Федор новую свою судьбу в виде смешной, веснушчатой и доверчивой девчушки Галочки, которая спросила у него: «А может, ты и есть мой папа?» Так и вошла в жизнь героя она, это беззащитное, трогательное существо, принесшее Федору счастье жить для других.
Доброта—одно из самых драгоценных человеческих проявлений — живет в этом фильме, в его героях. Но порой правдивый и чистый этот кинорассказ сбивается на откровенную мелодраму. А мелодрама, как известно, жанр коварный: малейшее отклонение—и появляется чрезмерность. надуманность, фальшь.
Не слишком удачным представляется авторский ход. когда Поля, разыскавшая родных Федора, вдруг уходит от них, так и не открывшись, кто она. Режиссер всячески усиливает мелодраматизм ситуации: тоненькая фигурка с закутанным ребенком на руках уходит в ночь, в стужу, в пургу. Кажется, ее вот-вот сдует, занесет с головой в холодной уральской степи... Есть в фильме и суховатая иллюстративность, ничего не говорящая ни уму, ни сердцу. Это кадры, изображающие производственную деятельность героя. Они выглядят не более чем иллюстрацией к биографии Федора. К счастью, подобных сцен в картине немного.
...Поля и Федор все-таки встретились. Встретились случайно, как это нередко и бывает, но встретились поздно. Жизнь уже прожита, ушла далеко вперед. У Федора новая семья, покинуть которую нельзя, не преступая законов человечности. Ну, а Поля так и останется одинокой, совершив еще один, может быть, еще более трудный, чем тот. на фронте, человеческий подвиг. «Я ведь очень счастлива, Федя.— скажет она,— счастлива, что ты жив. Счастлива, что меня не забыл». Так заканчивается эта бесхитростная история, эта трогающая сердце драма влюбленных, разлученных войной.

Е.Елисеева Журнал "Советский Экран", №9, май 1984 года

В ролях:

И.Малышева, Е.Карельских

Режиссер: Павел Кадочников

Сценарий: Павел Кадочников

Оператор-постановщик: Александр Чиров

Художник-постановщик: Алексей Федотов

Композитор: Владислав Кладницкий


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]