СОВЕТСКИЙ ЭКРАН

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Фильм «Я шагаю по Москве»

1963 год
   

Я шагаю по МосквеКиностудия "Мосфильм"

О фильме : Это картина о совсем молодых людях. Вспоминаешь ее — и хочется улыбаться. Картина начинается с улыбки и кончается ею. Она улыбается всеми своими кадрами и иногда смеется, но больше улыбается. Не актеры в картине, а именно сама картина. Актеры как раз серьезны.
О чем фильм «Я шагаю по Москве»? Ничего особенного на экране не происходит. Вроде и рассказывать-то нечего. Правда, один парень женился, женился очень смешно. Но, честное слово, дело не в этом!
Картина о молодых, о том, что молодость хороша, что молодежь наша прекрасна, что вообще много добрых людей в нашем замечательном городе. Картина о тех, перед которыми жизнь только еще раскрывает двери, о тех, у кого все впереди.
Так о чем же все-таки рассказывает фильм? Начинается он так: на аэродроме курносая девчонка в пестром платьишке смеется и танцует — танцует одна и смеется ни от чего.
А с самолета идет прилетевший из Сибири, со стройки, парень в курточке, и девчонка ему нравится.
Происходит примерно такой разговор:
— Встречаешь кого?
— Мужа! — сияя, отвечает девчонка.
— Ну да? — сомневается паренек.
— Мужа.
— У тебя есть муж?
— Ага!
— Счастливые люди, кого встречают.
— Женишься, и тебя будут встречать.
— В общем, у тебя все хорошо? — спрашивает парень.
— Очень хорошо!
— Но ведь так не бывает...
— А вот бывает.
Это только запевка к картине. Больше мы не увидим эту счастливую девчонку. Что до парня в курточке (его зовут Володя), то в вагоне метро он случайно знакомится с молоденьким круглолицым метростроевским проходчиком Колькой. Колька едет с ночной смены и больше всего мечтает поспать. Но поспать никак не удается: нужно помочь найти новому приятелю какой-то московский переулок и, кроме того, нужно зашить ему брюки (собака на бульваре порвала), а потом оказывается, что Володиных знакомых нет дома и ему некуда деться. А тут другой приятель, Саша, попал в беду: сегодня у него свадьба, он безумно влюблен, а из военкомата пришла повестка, нужно уговорить военкома дать отсрочку. И потом необходимо помочь жениху купить черный костюм в ГУМе, где в отделе пластинок очень хорошая продавщица Алена, но этот сибиряк Володя что-то слишком уж глядит на Алену, и выходит так, что оба сразу приглашают ее на Сашкину свадьбу... Словом, хлопот много, и никак не удается поспать. Но все так нужно и так интересно: то вора ловить, то прохожих гипнотизировать, то к знаменитому писателю идти, то Сашку с невестой мирить, потому что Сашка немыслимо ревнивый... Все это происходит в фильме легко, даже неторопливо. Эпизоды иной раз не заканчиваются — догадывайся сам, что еще было, а действие уже перескочило дальше, дальше.
Множество маленьких и даже как будто необязательных событий на протяжении только одного дня. Впрочем, не таких уж маленьких, если вдуматься, потому что за всем этим хорошее, чистое чувство и хорошая, чистая мысль. Потому что в этих веселых, милых, молодых хлопотах — первая влюбленность и настоящая любовь и серьезное начало жизни. Потому что Сашка, женившись, уйдет в армию. Потому что Володя едет к родителям товарища, который погиб на стройке, и теперь ребята ездят в отпуск к его матери, к его отцу, чтобы у стариков было много сыновей. Потому что в картине — хорошие и очень разные люди. И ради этих людей стоит жить на земле, в нашей стране, в нашем городе. Так постепенно вырастает то большое и умное, что стоит за одним днем в Москве. Это большое делается особенно ясно, когда вспоминаешь множество безрадостных, хотя иногда и очень талантливых западных картин о молодежи, у которой нет ни сегодняшнего, ни завтрашнего дня, нет доброты, чистоты, нет веры ни во что.
Картину «Я шагаю по Москве» делали молодые люди. Молодой сценарист Геннадий Шпаликов (он сам чуточку похож на младшего из героев — круглолицего Кольку). Молодой режиссер Георгий Дане-лия. Молодой оператор Вадим Юсов. Молодой композитор Андрей Петров. Молодые, совсем молодые актеры: Галя Польских, Никита Михалков, Алексей Локтев, Женя Стеблов.
Снимали ее весело, азартно, легко и быстро. Это очень важно, и это видно в картине. В ней нет натуги, она сделана изящно, а главное — очень талантливо. Даже широкоэкранность не утяжеляет изображения, не придает ему, как это подчас бывает, ложной значительности. Широкий экран использован Данелия и Юсовым изобретательно и умно. Помимо всего прочего он помогает камере следить за свободно движущимися, как бы ничем не скованными актерами, которые вроде бы и стараются играть перед аппаратом, а живут на экране радостно и просто. И это очень хорошо. Мне особенно пришлись по душе обаятельный Михалков, Стеблов (ревнивый жених) и Польских (продавщица). Отлично играют небольшие эпизоды режиссеры Владимир Басов и Ролан Быков.
Оператор Юсов, которого зритель знает по «Иванову детству», снял Москву свободно, подвижно и очень выразительно. Москва на экране и хороша и похожа на себя. А это случается далеко не всегда. Вдобавок увидели в ней много интересного.
Вот хлынул летний проливной дождь, сплошная белесая пелена, как занавес, опустилась над московскими улицами. Бежит насквозь мокрая девушка, а рядом, как привязанный, велосипедист с зонтиком. Он описывает вокруг девушки вензеля и все норовит прикрыть ее зонтом, а ей это ни к чему...
Вот бежит под дождем жених в черном костюме и галстуке бабочкой. Саша наголо острижен: в припадке ревности он решил порвать все, отказаться от отсрочки, он уже остригся, как новобранец, а теперь передумал и стремглав несется в загс...
Вот церковь. Идет богослужение. Несколько старушек. В церковь попадает Колька: ему нужно отыскать владелицу собаки. Он смущен, паренек явно никогда не был в церкви. И прежде всего он вежливо здоровается со священником. Тот, не прерывая службы, удивленно отвечает на приветствие...
Каждый кадр картины радует веселой изобретательностью режиссера и оператора.
Есть художники, которым творчество дается большой кровью. Человечество с благодарностью хранит имена многих великих страстотерпцев искусства. Я не называю этих имен, потому что не хочу никаких аналогий.
А есть художники, которые творят, как птица поет, — потому что утро, потому что погода хорошая. Картина «Я шагаю по Москве» снята вот так. Снята, как песнь о молодости. Снята настоящими художниками, хорошими кинематографистами, людьми с отличным вкусом.

Михаил Ромм, Свежесть, талант, улыбки

В ролях:

Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов, И. Титова, Ирина Мирошниченко, Любовь Соколова, Аркадий Смирнов, Елена Мельникова, Владимир Басов, Ирина Скобцева, Мария Виноградова, Геннадий Ялович, Валентина Ананьина, Ролан Быков, Лев Дуров, Алевтина Румянцева, Владимир Шурупов, Борис Балакин, Пётр Должанов, Арина Алейникова, Борис Битюков и др.

Режиссер: Георгий Данелия


 
 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]