Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
О фильме : Наши дети с малых лет знакомятся с красочными, яркими мультипликационными фильмами, эффектными цирковыми представлениями, занятными номерами эст-
радных артистов. Роу всегда стремился учитывать раннюю развитость современных ребят, особенно в последней своей картине — «Золотые рога».
С первых же кадров фильм воспринимается как яркое праздничное зрелище. Пока идут титры, режиссер заставляет экран блестеть и переливаться всеми цветами радуги. Затем как бы из тумана появляются девушки, они словно плывут по воздуху, настолько плавны их движения.
Какое это имеет отношение к сюжету сказки «Золотые рога»? Сюжетно — никакого. Но настроение эти кадры создают; они современны и сказочны в одно и то же время. Современны потому, что узнаваема манера танцевального ансамбля «Березка». Но они и таинственны и загадочны и определенным образом настраивают юного зрителя на восприятие сказки уже одной своей красотой. Наверняка ребенок после просмотра этой сказки вспомнит и нарисует увиденные красочные сочетания. Сколько таких рисунков благодарных маленьких зрителей хранилось в столе у Роу!..
Только после великолепно снятых кадров плывущих в танце девушек выглянет из своего резного оконца лукавая сказочница, и после традиционного запева возникает на экране гордый и величественный олень Золотые рога, и начнется сказка.
Все, что мы видим на экране до появления сказочницы,— начало для Роу не совсем обычное: он ведь не любит бессюжетных сцен и эпизодов. Несомненно, это явное влияние современного кинематографа, поиски каких-то новых связей со зрителем, желание завладеть его вниманием сразу же.
Вспомним, что С. Бондарчук начал «Войну и мир» с точки на пустом экране, а «Вестсайдская история» возникает перед зрителем из переливов ярких цветных полос, возникающих в сопровождении музыки.
Зато дальше сюжет сказки завязывается без промедления. За оленем Золотые рога гонятся разбойники. Мелькают зеленые, красные, желтые рубахи, всадники лихо скачут на конях, перепугав всю лесную живность... Далее сказительница рассказывает о Евдокии, у которой было трое детей, кот Васька, собака Полкан и дед, которому «лет без счета». И возникает на экране сказочно красивая деревня и лес, полный грибов, которые так и просились в корзинку. На ветке белочка грызла сыроежку, медвежата что-то слизывали с дерева, на пне сидел зайчик, гордо ходил по траве аист с аистенком, две маленькие дочки-близняшки Евдокии собирали грибы. Эту гармонию и покой нарушали гнавшиеся за оленем всадники. Но промчались они с шумом и гиканьем — и снова тишина. Только вот кикиморы лесные не успокоились, решили над девочками шутку сыграть, заманили их в заколдованный лес, испугали страшилищем с горящими глазами. Вспомнили тогда малышки слова матери о том, что не надо за болото ходить, да уж поздно было. Попали они во владения Бабы Яги. Сидит она с лешим Капитонычем и в домино играет. (Вспомним, что у Гоголя тоже ведьмы играли в карты, и ощущался в этом описании мотив современный, сближающий «чудесное» с бытом.) Поет Баба Яга популярную в свое время песню «Калитка», а тут радость: лешаки сообщили, что заманили они к ней в царство девочек. Девочки не испугались поначалу, не захотели подчиниться злой колдунье. Но Яга превратила их в козочек и на цепь посадила.
Вся эта часть фильма снята, как говорится, на одном дыхании. Судьба девочек, лешаки, избушка на курьих ножках, зачарованный лес, погоня разбойников за оленем — все это увлекает таинственностью, и зритель хочет знать, что же будет дальше.
А дальше начинается трогательная повесть о том, как мать спасала своих дочек.
...Простилась Евдокия с деревней, поклонилась всему народу, взяла от старой бабки узелок-подарок и пошла
в далекий неизвестный путь... По дороге встретила разбойников, преследующих оленя. Не сказала им Евдокия, куда побежал Золотые рога, а олень отблагодарил ее перстень чудесный подарил и путь указал. А тут еще из узелка, что дала при прощании старушка, колобок выскочил, чтобы ей путь показать. И пошла Евдокия детей своих из беды выручать...
Не очень изобретательно построен в сценарии путь Евдокии. Нет в нем неожиданных перипетий, мало острых ситуаций. Но Роу-режиссер оказался сильнее сценариста Роу. Он сумел сделать сказочно увлекательной и эту часть фильма, хотя недостаточно продуманные сюжетные ходы не дали возможности «отыграть» завязанные в первой половине фильма драматургические «узлы» и ослабили напряженность действия.
Центральным местом этой части фильма стал поединок Евдокии с Ягой. Колдунье помогают бесовские силы, а Евдокии — волшебные силы земли родной. Земля дала ей и меч и кольчугу. Помогают ей и пес Полкан с котом Васькой. Сцена этого поединка вся пронизана юмором. Роу поразительно чуток к желаниям детей, он точно знает, как их занять, увлечь, умеет насытить действие массой удачных юмористических деталей: сколько смеха в зале, когда кот Васька бросается на спину Яги в самый опасный для Евдокии момент борьбы; колобок тоже (гадает на голову Яги именно тогда, когда Евдокия могла быть побежденной, и т. д. Подобные детали делают битву между персонажами особенно интересной для детского зрителя. Дети переживают за Евдокию, видят, как ей трудно бороться, и радуются тому, что в самый безнадежный, казалось бы, момент «сраженья» приходит неожиданная, да еще такая простая помощь.
Новым мотивом в этой сказке Роу является бунт Капитоныча — лешего, которому надоели вечно злые придумки Яги. Восстали и остальные лешие и сбросили Бабу Ягу с ее домом на курьих ножках в болото. Показано это весело (не нужны детям ужасы гибели живого существа — пусть даже Яги!). Несут Ягу в болото, а она кричит, что ей холодно...
Да и Водяной в фильме совсем не страшен, скорее, смешон. Роу точно сумел выразить свое отношение к силам зла (а без них ведь и сказка не сказка!), не изменяя и здесь ни своим традициям, ни традициям сказки. В этом фильме он был и сценаристом, а не только режиссером, и сделал все, чтобы показать обязательную победу добра над злом в своем излюбленном ключе — юмористическом.
Сказка «Золотые рога» — последняя сказка Роу, которую он успел поставить. Мы видим, что и здесь он не искал готового сказочного сюжета, использовал самые различные мотивы, смело сочетая их в единой фабуле, насыщая юмористическими деталями и новыми поворотами развитие традиционных мотивов. Он не отказался от своих излюбленных сцен с медведями и другими зверями, от кадров торжествующей природы в финале и от сказочницы, начинавшей и завершавшей фильм. Но и в этой картине нельзя не заметить, что мастер находился в состоянии поисков. Следуя законам традиционной русской сказки, он до конца дней искал пути, которые бы сблизили ее с современностью. Он хотел, чтобы нашим детям было интересно, весело на просмотрах его фильмов.
К.Парамонова
В ролях:
Раиса Рязанова, Георгий Милляр, Алексей Смирнов, Лев Потёмкин, Юрий Харченко, Иван Байда, Александр Горбачёв, Вера Алтайская, Зоя Земнухова, Маргарита Корабельникова, Александр Ткаченко, Валентин Брылеев, Александр Хвыля, Михаил Пуговкин, Борис Сичкин, Савелий Крамаров, Аркадий Цинман, Сергей Николаев, Володя Белов, Ира Чигринова, Лена Чигринова и др.
Режиссер: Александр Роу