Легенды советского спорта

 
 
Хоккей

Stolica.ru

   
Николай ДроздецкийДроздецкий, Николай Владимирович (1957-1995)

ДРОЗДЕЦКИЙ Николай Владимирович родился 14 июня 1957 года в г.Колпино, советский спортсмен (хоккей), заслуженный мастер спорта СССР. Игрок СКА (Ленинград; 1975-79, 1987-89), ЦСКА (Москва; 1979-87), а также клубов из Швеции, олимпийский чемпион 1984г., 2-кратный чемпион мира (1981, 1982), 3-кратный чемпион Европы (1981, 1982, 1985), 8-кратный чемпион СССР (1980-87), обладатель Кубка Канады 1981г. В чемпионатах СССР Дроздецкий провел 503 матча и забросил 253 шайбы.

Лучший воспитанник ижорского хоккея, заслуженный мастер спорта, нападающий СКА, ЦСКА и сборной СССР. Он один из тех, кто прославлял советский хоккей на международной арене.

Родился 14 июня 1957 года в г.Колпино. В хоккей и футбол начал играть с 1968 года, в дворовой команде "Смена" у тренера Владимира Александровича Плуцинского. В 1971 году эта команда выиграла городской турнир на приз клуба "Золотая шайба", и на финальных соревнованиях в г.Новокузнецке завоевала бронзовые награды. Уже в этой команде Коля отличается техничной и результативной игрой.

Как лучший игрок дворовой команды он приглашается в СК "Ижорец", где продолжается "хоккейно-футбольное образование" у известного ленинградского хоккеиста Анатолия Александровича Горелова. И так же становится лидером команды, которая в 1971 - 1972 годах побеждает в чемпионатах города Ленинграда. Это были первые колпинские хоккеисты-чемпионы города.

Летом Коля играет в футбол на Первенство города, да так успешно, что его приглашают в юношескую команду Ленинграда, которая на Всесоюзных соревнованиях "Юность" занимает третье место. Интересно отметить, что Николай играл там вратарем, что говорит о его исключительной одаренности.

И на чемпионате Европы среди юниоров в марте 1975 года, где Советская сборная была победительницей, он играл защитником в паре с Вячеславом Фетисовым.

Летом этого года Н.Дроздецкий начинает готовиться к своему первому чемпионату СССР в составе команды мастеров СКА под руководством заслуженного тренера СССР Николая Георгиевича Пучкова. В то же время он не забывает свой родной клуб, выступает уже нападающим за первую юношескую СК "Ижорец". И эта команда добивается большого успеха, становясь чемпионом, опередив такие футбольный школы, как "Зенит" и "Смена". Вместе с Николаем здесь играют, впоследствии известные питерские хоккеисты Александр Михайлов, а так же будущий игрок ленинградского "Зенита" Юрий Герасимов.

В сентябре Н.Дроздецкий выходит на лед в форме армейцев Ленинграда. Он удивительно легко вошел в основной состав команды, и стал любимцем ленинградских болельщиков, которые сразу по достоинству его оценили. Каждый удачный финт, прорыв, тем более забитый гол вызывали неописуемый восторг на трибунах.

В 1976 году он снова в составе сборной, на этот раз молодежной, и вновь завоевывает звание чемпиона мира.

Наибольших успехов этот яркий, незаурядный форвард добился в период с 1979 по 1987 года. В это время Николая приглашают выступать за самый именитый клуб советского хоккея - ЦСКА (Москва), где выступало большинство игроков сборной СССР. Быть в ЦСКА была огромная честь, там играли такие звезды мирового хоккея, как Третьяк, Фетисов, Касатонов, Харламов, Петров, Михайлов, Макаров, Крутов. И среди этого звездного ансамбля наш земляк не затерялся, оставаясь одним из самых результативных игроков. В составе ЦСКА он становится семикратным чемпионом страны, восемь раз выигрывает кубки европейских чемпионов. Николай Дроздецкий до сих пор является самым лучшим снайпером этих соревнований. 15 апреля 1980 года Н.Дроздецкий дебютирует в сборной СССР в товарищеском матче со сборной Финляндии, а после успешно выступает на Кубке Швеции. Советская сборная выигрывает первый приз, а Николай становится лучшим бомбардиром турнира - 8 очков (4 + 4).

Через год он участвует во взрослом чемпионате Мира и завоевывает звание чемпиона Мира и Европы, играя в самом результативном звене сборной (Мальцев - Голиков - Дроздецкий). А в сентябре 1981 года принимает участие в розыгрыше Кубка Канады, где сборная СССР единственный раз была победительницей.

В следующем году Дроздецкий становится двукратным чемпионом Мира и Европы, и ему присваивается почетное звание Заслуженный мастер спорта. Пиком его карьеры был сезон 1983 - 84 годов. Как писал еженедельник "Футбол - хоккей", это был его "Год душевной силы". В этом году он становится чемпионом Олимпийских игр в Сараево, где оказался лучшим снайпером турнира - 10 шайб. По итогам сезона входит в команду звезд советского хоккея. Вот эта команда: В.Третьяк, А Касатонов, В.Фетисов, С.Макаров, В.Крутов и Н.Дроздецкий.

И, наконец, в результате референдума еженедельника "Футбол - хоккей" признается лучшим хоккеистом страны, опережая звезд мирового хоккея В.Третьяка и В.Фетисова. За успешное выступление на Олимпиаде Н.Дроздецкий был награжден правительственной наградой - орденом "Дружбы народов".

Свой последний матч в национальной сборной Николай провел на чемпионате Мира в Праге в мае 1985 года. Тогда наша команда стала чемпионом Европы и заняла третье место на мировом чемпионате.

Всего за сборную СССР Н.Дроздецкий провел 109 матчей, забросил в них 64 шайбы, из них на чемпионатах Мира, Европы и Олимпийских играх 32 матча и 21 гол.

Трижды (в 1981, 1982, 1984 годах) он входит в число 34 лучших хоккеистов страны.

В 1987 году Николай возвращается в свой родной город, где снова выступает за ленинградский СКА. Здесь он завоевывает свои последние награды. В этом году он становится чемпионом спартакиады дружеских армий и бронзовым призером чемпионата СССР. Команда СКА тем самым повторила свое высшее достижение в чемпионатах страны и в этом большая заслуга Николая, который своим возвращением в родной клуб вдохнул в партнеров новые силы. В этой команде был еще один воспитанник колпинского хоккея - защитник Александр Михайлов, с которым они вместе начинали путь в большой хоккей в дворовой команде "Смена".

После вручения бронзовых медалей произошел случай характеризующий душевную щедрость Николая. Александр обнаружил, что потерял свою награду, первую в жизни. Не раздумывая, Николай отдал свою медаль другу детства. Прекрасный поступок благородного человека.

Всего в чемпионатах СССР Н.Дроздецкий сыграл 503 матча и забросил 252 шайбы. Он - член клуба хоккейных бомбардиров имени Всеволода Боброва, куда входят игроки забившие на чемпионатах страны, мира и Олимпийских играх более 250 голов.

С 1989 года до последнего дня жизни Николай выступал в Швеции за клуб "Борос". В этой скандинавской стране нашего земляка запомнили с тех пор, когда он своей прекрасной игрой покорил местных зрителей на победном, для советской сборной, чемпионате 1981года.

А в "Боросе" он считался хоккейным артистом, выдающимся мастером, на которого равнялись молодые и с восхищением смотрели болельщики. И все эти годы, играя на различные команды мастеров, и находясь на вершине славы, Николай никогда не забывал свой родной город, город своего хоккейного детства. Часто бывал на стадионе СК "Ижорец", отпуск проводил вместе с колпинскими мальчишками в походах по реке Вуоксе, приезжал к ним в лагерь в поселке Серово, неоднократно выходил играть на первенство города Ленинграда по футболу за мужскую команду своего родного клуба.

Кроме того, Дроздецкий оставил след в жизни не только как хоккеист. В 1991 году он вместе со своим первым тренером Владимиром Александровичем Плуцинским возродил команду "Смена", которая теперь носит имя "Хоккейная школа Николая Дроздецкого".

Каждый раз приезжая домой из Швеции Николай приходил в школу, был всегда в курсе всех дел, помогал в организации непростого хоккейного хозяйства, закупал на свои заработанные за рубежом деньги хоккейную амуницию.

Жизнь Николая оборвалась внезапно. Находясь в расцвете творческих сил, преисполненный жизненных планов, будучи действующим хоккеистом, скоропостижно скончался 25 ноября 1995 года. Летом 1994 года врачи обнаружили у Николая сахарный диабет - болезнь, коварную еще и тем, что она напоминает о себе только в последний момент. Приходилось делать регулярные инъекции инсулина, Шведские врачи смотрели на это сквозь пальцы. "У нас много спортсменов, которые больны этим недугом, - говорили они, - и на результатах это никак не отражается". Сам Николай спокойно относился к проблемам своего здоровья и не делал из этого трагедии. Однако судьба распорядилась по-своему. В ноябре 1995-го он приехал в Петербург погостить к матери, и во сне наступила кома, из которой врачи не смогли его вывести.

Похоронен в городе Колпино - городе своего хоккейного детства. Колпинцы гордятся своим знаменитым земляком. В память о замечательном спортсмене и прекрасном человеке проводится юношеский хоккейный турнир на приз "Олимпийского чемпиона Николая Дроздецкого".

Сайт КОЛПИНО

Video о хоккее

1. Трудные олимпийские игры {КупитьDVD}
2. Никто не хотел уступать {КупитьDVD}
3. Легендарная серия матчей Канада-СССР 1974 {КупитьDVD}
4. Живая легенда: Виктор Тихонов {КупитьDVD}
5. Звезды российского спорта: Третьяк, Харламов {КупитьDVD}
6. Звезды российского спорта: Анатолий Тарасов {КупитьDVD}
7. Звезды российского спорта: Фирсов, Бобров {КупитьDVD}
8. Валерий Харламов: Дополнительное время {КупитьDVD}
9. Легенды российского спорта: подарочное издание {КупитьDVD}
10. Вратарь ХХ века: Владислав Третьяк {КупитьVHS}
11. Звезда России. Алексей Ковалев {КупитьVHS}
12. Звезда России. Сергей Федоров {КупитьVHS}

Книги о хоккее

1. Вячеслав Фетисов. Овертайм {КупитьVHS}
2. Владислав Третьяк. Хоккейная эпопея {КупитьVHS}
3. Золотая книга сборной СССР по хоккею {КупитьVHS}
4. Наш хоккей. Из истории чемпионатов мира {Купить}



[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Летние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100