ХОККЕЙ


 

Николай Пучков



 
   
Николай Пучков

ПУЧКОВ Николай Георгиевич (30.01.1930 - 08.08.2005) , советский спортсмен (хоккей), заслуженный мастер спорта СССР (1954). Заслуженный тренер СССР (1971). Игровое амплуа - вратарь. В 1950-1953 - в "ВВС" (Москва), 1953-1962 - в ЦСК МО, 1963-1964 СКА (Ленинград).Девятикратный чемпион СССР (1951—1953, 1955, 1956, 1958—1961). Пятикратный обладатель Кубка СССР (1952, 1954—1956, 1961). Чемпион мира 1954 и 1956 гг. Чемпион Зимних Олимпийских игр 1956. В ЧМ и ЗОИ - 38 матчей. Главный тренер СКА (Ленинград) — 1963—1973, 1974—1977, 1978—1980, 2002. При нем команда стала третьим призером чемпионата СССР 1971, финалистом розыгрыша Кубка СССР 1968, 1971, дважды завоевывала Кубок Шпенглера (1970, 1971). В 1969 старший тренер сборной СССР. В 1972 году вместе с Всеволодом Бобровым возглавлял сборную СССР на чемпионате мира в Праге. Кавалер двух орденов Знак Почета. Избран в Зал Славы отечественного хоккея. (Лоо, отдых на черноморском побережье)

Николай Георгиевич Пучков принадлежит к плеяде первопроходцев советского хоккея. Всего семь лет прошло после начала культивирования этой игры в Советском Союзе, а сборная команда СССР уже отправилась на чемпионат мира. Несмотря на огромное отставание в опыте, полным отсутствием в стране искусственных катков, отсталой экипировке, советские энтузиасты хоккея с шайбой удивили весь мир.
Сложилось так, что официально сборную команду СССР возглавлял Аркадий Чернышев, а неофициально состав на игры определяли ветераны того времени Бобров и Бабич. В силу того, что они привыкли видеть у себя за спиной в воротах близкого им по возрасту Григория Мкртчана, то он и стал первым вратарем на чемпионате мира в Стокгольме. Первые игры против сборных Финляндии и ФРГ наши хоккеисты легко выиграли (7:1 и 6:2 соответственно), но матч с командой Чехословакии стал складываться сразу же не в пользу дебютантов. Во втором периоде команда СССР проигрывала со счетом 1:2, и тогда Аркадий Чернышев принял решение сменить стража ворот. В результате советская сборная одержала уверенную победу 5:2, а Николай Пучков провел ещё восемь лет первым вратарем сборной.
Отлично проведя последующие поединки, в которых хоккеисты из страны Советов обыграли сборные Норвегии, Швейцарии, и лишь с хозяевами чемпионата шведами сыграли вничью 1:1, наша дружина подошла к главной игре турнира со сборной Канады. Так случилось, что в случае победы сборная СССР получила бы сразу два звания чемпионов мира и чемпионов Европы, а в случае поражения, должен был состояться дополнительный матч со сборной Швеции за золотые медали чемпионата Европы. И в день игры с канадцами организаторы турнира, не расчитывая на успех новичка, начали продажу билетов на этот матч ( бронирование авиабилетов). В успех дебютантов не верили не только организаторы, но даже Анатолий Тарасов, входивший в штаб советской делегации на этом чемпионате, предлагал не тратить зря силы в игре против 15-кратных чемпионов мира канадцев, а сосредоточиться на игре со шведами за звание чемпионов Европы.
7 марта 1954 года произошло чудо. Сборная Канады, проигравшая за всю историю чемпионатов мира только три матча, да и то с перевесом всего в одну шайбу, уступила советской дружине с разгромным счетом 7:2. На этом чемпионате Николай Пучков провел 5 матчей, в котором пропустил 5 шайб, в среднем по одной за матч. Как-то в одном интервью Николай Георгиевич, вспоминая те году сказал: "У нас были свитера с буквами «СССР» на груди, сердце, душа и преданность делу. От травм не защищало. Но с этим побеждали".
Дебют нашей команды на Олимпийских играх состоялся в 1956 году в итальянском курортном городке Кортина Д'Ампеццо. На этом турнире сборная СССР не потеряла ни одного очка, а Николай Пучков из 7 проведенных в воротах сборной игр, в трех оставил ворота в неприкосновенности, два из них против сборных США и Канады. Несомненно он был лучшим вратарем турнира, но устраители решили иначе, и вручили приз лучшего вратаря американцу Уилларду Айколу. К чести американца, он сразу же подъехал к Николаю и подарил ему свою клюшку, а потом подарил ему и свою фотографию с призом, на которой написал: "Ты заслужил этот приз не меньше меня. Уверен, ты ещё будешь объявлен лучшим вратарем Земли".
Пророчество Айколы свершилось на чемпионате мира 1959 года в Праге. Впервые в истории сборной СССР лучшим вратарем чемпионата мира был признан её игрок, Николай Пучков. Портрет Николая Пучкова на преподнесенном ему в качестве приза мотоцикле украсил обложку пражского журнала "Мотор ревю", правда радость от приза портило второе место на чемпионате, полученное только по разности шайб.
Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США) закончились для нашей сборной, приучившей болельщиков к победам, очень неудачно. Сборная СССР заняла на турнире третье место, и косвенно к этой неудаче был причастен её вратарь Николай Пучков. По крайней мере для тренера сборной Анатолия Тарасова одним из главных виновников поажения стал её страж ворот.
Конечно можно объявить виновником кого угодно, однако ситуация в сборной складывалась такая, что на протяжении многих лет, второго вратаря, равного по силе Николаю Пучкову, в команде просто не было. На беду в последней тренировочной игре перед Олимпийскими играми против команды Денверского университета Николай Пучков получил сильную травму. Его даже пришлось уносить с игры на носилках. Мало того, на этот сбор он поехал с травмой локтевого сустава, требующей операционного вмешательства, полученной за долго до турнира. Но тренеры сборной никак не могли выбрать подходящего времени для лечения основного голкипера, что и привело к участию в чемпионате больного человека. В результате сборная СССР впервые опустилась на третье место.
После завершения карьеры игрока, влюбленный в хоккей Николай Георгиевич Пучков, становится тренером. На долгие годы он связал свою судьбу с Ленинградом и его главной хоккейной командой СКА. При нем команда стала третьим призером чемпионата СССР в 1971 году, финалистом розыгрыша Кубка СССР в 1968, 1971 годах, дважды завоевывала Кубок Шпенглера (1970, 1971). Последние годы жизни Николай Георгиевич работал старшим тренером детской спортивной школы питерского СКА. 8 августа 2005 года по дороге на сборы в Кавголово прославленный вратарь скоропостижно скончался. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище. Его имя занесено в Зал славы отечественного хоккея.

   Автор: Юрий Политыка

   


[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100