Легенды советского спорта

 
 
Конькобежный спорт


   
Олег БожьевБожьев, Олег Фелевич

БОЖЬЕВ Олег Фелевич родился в 1961 году, советский спортсмен (конькобежный спорт),заслуженный мастер спорта (1984), заслуженный тренер России (1999). Чемпион мира (1984), призер Олимпийских игр (1984), трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (1985, 1986, 1987). Награжден орденом Дружбы народов (1984).

Зимой 1962 года Виктор Косичкин был увенчан лавровым венком чемпиона мира, и его несли на руках перед ликующими трибунами 100-тысячных Лужников. Это был еще один яркий миг в череде громких побед советских скороходов той незабываемой золотой поры. К победам этим так привыкли, что, казалось, им не будет конца. Но случилось нечто непредвиденное. Шли годы, а Косичкин так и оставался нашим последним чемпионом. Раздосадованный неудачами своих преемников, он пообещал, что отдаст свой лавровый венок тому, кто повторит его лужниковский успех. Ждать ему пришлось 22 года...
Зимой 1984 года москвич Олег Божьев получил два лавровых венка за одну победу - на мировом чемпионате. Первый ему надели на катке "Уллеви" в Гетеборге, второй вручил уже в Москве Виктор Косичкин. Божьев - с его именем и связано возрождение наших мужских коньков 80-х годов.
А еще в начале зимы того памятного олимпийского сезона перед ним едва не закрыли дверь в сборную. Понять тренеров, впрочем, было нетрудно. Никому до тех пор не знакомый новичок, воспитанник тренера Владимира Филиппова из спортклуба "Москвич", с неожиданным блеском выступил на январском чемпионате страны в Москве и тем самым поставил тренеров в сложное положение. С одной стороны, олимпийская команда уже была, по сути, определена, с другой - следовало соблюсти спортивный принцип, а значит, включить в состав победителя чемпионата. Брать или не брать Божьева в Сараево - этот вопрос дискутировался на катке "Динамо" до позднего вечера на заседании президиума конькобежной федерации. К счастью, спортивный принцип взял верх, хотя противников у новичка было предостаточно - они считали его успех случайным. - Да ведь это самый настоящий выскочка, - слышалось в коридорах катка. - Стоит ему выйти на лед в Сараево, как у него задрожат коленки!
Но коленки у выскочки в Сараеве не задрожали. В острейшей борьбе с признанными лидерами на катке "Зетра" он выступил с большим достоинством в забегах на 1500 метров и принес команде бронзовую медаль. Уступил он только двоим - тем, кого в тот момент обыграть было просто нереально, - канадцу Гаэтану Буше и лидеру советской сборной Сергею Хлебникову.
Но - странное дело! - даже после этого многие отказывались принимать Божьева всерьез. И ростом он не вышел, и мощью, и конькобежных университетов не кончал - ну, какой из него лидер! Но свое право на лидерство он доказал не словами, не спорами - делом. После победы в Гетеборге шведские газеты писали о нем с восторгом, подметив в новом чемпионе и элегантность стиля, и расчетливость, и страстность, и умение четко выверять каждый свой шаг. Шведы, в отличие от наших тренеров, сумели увидеть в нем большой талант, за врожденной скромностью, даже застенчивостью разглядеть натуру пылкую, дерзкую. Пройдут годы, и его лидерство признают все. Он окажется самым надежным, ровным скороходом среди своих сверстников, завоюет высокий авторитет в конькобежном мире. После Гстсборга Божьев еще трижды участвовал в чемпионатах мира и трижды завоевывал серебряные награды. Стабильность при современной конкуренции исключительная.
Ныне Олег Божьев является старшим тренером сборной команды России по конькобежному спорту.

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}
2. Тайны олимпийского золота {Купить книгу}
3. Order Acyclovir Online
4. Оборотная сторона медали (скандалы, курьезы...) {Купить книгу}
5. Герои олимпийских игр {Купить книгу}
6. 100 великих спортивных достижений {Купить книгу}
7. Россия на чемпионатах Европы {Купить книгу}


 

[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100