Легенды советского спорта

 
 
Конькобежный спорт


   
Евгений КуликовКуликов, Евгений Николаевич

КУЛИКОВ Евгений Николаевич родился 25 мая 1950 в Свердловской области, советский спортсмен (конькобежный спорт),заслуженный мастер спорта. Окончил Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. В 1973-1982 член сборной команды СССР по конькобежному спорту, многократный рекордсмен мира, СССР; олимпийский чемпион (1976), серебряный призер Олимпийских Игр (1980). В 1982-1984 тренер сборной команды СССР по конькобежному спорту. С 1995 председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга (Все о туризме и путешествиях на одном сайте).

Он только вошел в первый вираж, аккуратно, по самой бровочке, а уж стало ясно: Эфшин сломлен. Движения Эфшина были резкие, злые, от ударов его коньков крошился лед и поднимались крохотные ледяные фонтанчики. Но мощь шагов была обманчива. Знаменитый Эфшин «стоял», а впереди летела черная быстроногая тень.
Скорость была бешеная. Он ее не погасил и при входе во второй, самый опасный вираж, и стадион испуганно замер: устоит ли на ногах? Из виража его выбросило словно из катапульты. По инерции повлекло к бровке.
Он устоял. Немного только сместился в сторону и вскинул руки, чтобы сохранить равновесие. Но это уже не имело значения. Теперь можно было взглянуть и на табло. Цифры отплясывали дикий танец. И вдруг замерли. 37,99 горело в тумане.
Он был без сил. Секунды согнули его пополам, сковали словно цепями тело — не мог разогнуться. А к нему уже бежали люди. Они что-то кричали, размахивали руками, и тогда он понял, что цифры в тумане не мираж, что они реальные.
Потом была обычная суета. Подъехал Эфшин, жал руку, обнял. Норвежский фоторепортер (бородка клинышком, сигарета во рту) ринулся на лед, за ним — дежурный по катку. Норвежец помчался через поле, поскользнулся, упал, хотел встать, снова упал, махнул рукой и лежа щелкал и щелкал Куликова.
Все это случилось примерно в 17.30 по алма-атинскому времени 15 марта 1975 года на катке Медео во время матча СССР — Норвегия. Именно в тот день и час Евгений Куликов установил свой первый мировой рекорд: пробежал 500 метров за 37,99 секунды.

Использован текст Владимира Кучмия.


 

[Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]


За небольшую оплату набор стаканов для виски на выгодных условиях.
Rambler's Top100