Легенды советского спорта

 
 
Конькобежный спорт

Stolica.ru

   
Юрий МихайловМихайлов, Юрий Матвеевич

МИХАЙЛОВ Юрий Матвеевич родился в 1930 году в селе Улитино Старицкого района Тверской области, советский спортсмен (конькобежный спорт),заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр в Картино д'Ампецо (1956) по конькобежному спорту на дистанции 1500м.

Произошло все неожиданно. На финишную прямую первым вышел молодой скороход из Калинина Юрий Михайлов, а опытный москвич Евгений Гришин безнадежно проигрывал... Шли отборочные соревнования к зимним Олимпийским играм 1956 года. Когда очередная пара Михайлов — Гришин вышла на старт забега на 1500 метров, все были уверены в победе мирового рекордсмена из Москвы. Только гадали: сумеет ли он перекрыть время Шилкова?
Бег повел Михайлов, но, казалось, это был всего лишь дерзкий вызов новичка. Пройдены 300 метров, круг, а Михайлов по-прежнему впереди. Он опережает график Шилкова. Гришин, несмотря на все попытки, не может догнать соперника. Михайлов выигрывает забег и показывает лучший результат. По решению тренерского совета его включают в олимпийскую команду под номером один. Но и это не убеждает отдельных болельщиков, да и специалистов: победу Михайлова они склонны были считать случайной.
Но буквально через несколько дней скептики были посрамлены. Из Давоса пришла информация, что Михайлов пробежал полуторку с фантастическим результатом: 2.09,1. Новый мировой рекорд! Он на 0,7 секунды перекрыл прежнее достижение Гришина. За установление мирового рекорда Михайлов был награжден традиционным призом — золотым эдельвейсом с бриллиантом. Он стал четвертым скороходом в мире и первым из советских спортсменов в истории коньков, получившим такую награду... В 1949 году Юра стал чемпионом Калининской области по боксу, а затем отличился даже на юношеском первенстве страны, завоевав «бронзу». Все говорили о том, что Михайлов должен стать в будущем неплохим мастером ринга. Но уехал из Калинина тренер по боксу Борис Мор и словно увез с собой Юрино увлечение. По словам Михайлова, бокс ему нравился еще и потому, что тренировки у Мора были разнообразными, включали элементы атлетики, велосипед, гимнастику, штангу. Новый же тренер заставлял Михайлова проводить все время в боксерском зале.
Тогда Юра решил попробовать свои силы в конькобежном спорте. До этого знакомства с коньками у него кончалось лишь лихими гонками за автомашинами с железным крюком в руках. Пришел на каток. Понравилось. Может быть, потому, что тренировки чем-то напоминали прежние занятия боксеров. Поначалу Михайлову, по его словам, было все равно, каким видом спорта заниматься, — лишь бы мышцам далась нагрузка, благодаря которой наливались они силой. Но позднее он влюбился в коньки, и дня не мог прожить без них. Природная координация помогла Михайлову быстро освоить нелегкую для новичков технику бега на коньках. Вскоре проявилась еще и склонность к бегу на короткие дистанции.
В 1951 году пришлось прервать на время занятия — Юра был призван в армию. Демобилизовавшись, сразу прибежал к своему наставнику Владимиру Честному. Вскоре о Михайлове заговорили как о перспективном скороходе. Наибольших успехов Юра добился на полуторке: стал призером чемпионата России в Горьком в 1954 году, в том же году, благодаря отличному выступлению на 1500 метров, сумел на первенстве страны выполнить норму мастера спорта СССР в многоборье. В следующем сезоне Михайлов дважды становился призером чемпионата СССР на отдельных дистанциях, стал чемпионом ВЦСПС и был включен кандидатом в сборную СССР. Однако все сходились на том, что новичок на своей любимой дистанции 1500 метров будет держаться в тени именитых Шилкова, Гончаренко и Гришина, победителей в этой дисциплине на чемпионатах мира и Европы.
...В первый день зимних Олимпийских игр-56 в итальянском городке Кортина д'Ампеццо Гришин установил мировой рекорд на 500 метров, Михайлов же упал на повороте. Но впереди была его любимая дистанция.
В одиннадцатом забеге Гришин показывает превосходный результат — 2.08,6. Новый мировой рекорд! В следующей паре Михайлов без единой помарки проводит забег и повторяет достижение своего товарища.
Вечером, при свете прожекторов, два радостных олимпийских чемпиона и рекордсмена мира обнялись и по-мужски обменялись рукопожатиями.

Использован текст Александра Любимова.

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}
2. Тайны олимпийского золота {Купить книгу}
3. Большая олимпийская энциклопедия {КупитьVHS}
4. Оборотная сторона медали (скандалы, курьезы...) {Купить книгу}
5. Герои олимпийских игр {Купить книгу}
6. 100 великих спортивных достижений {Купить книгу}

 


 

[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100