Легенды советского спорта

 
 
Конькобежный спорт

Stolica.ru

   
Владимир ШилыковскийШилыковский, Владимир Сергеевич (3 апреля 1933 г. - 7 апреля 1987 г.)

Шилыковский Владимир Сергеевич, советский конькобежец, мастер спорта СССР (1955 г.), член сборной команды СССР по конькобежному спорту (1955-1961 г.г.), чемпион Москвы (1955 г.), призер чемпионатов СССР (1955 г., 1956 г.), чемпион СССР (1958 г.), рекордсмен СССР и мира в беге на 10000 м (1960 г.), вице-чемпион мира и Европы в 1958 г., участник Олимпийских игр 1956 г. в Кортина д'Ампеццо и 1960 г. в Скво-Вэлли. Инженер-механик (в 1955 г. окончил Московский торфяной институт), кандидат технических наук (1969 г.), автор 25 печатных трудов и изобретений.

   Из книги заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР И.Я.Аниканова "Когда победы были большими" (Издательство "Советская Россия" 1976 г., с.с. 203-205):
   "…Я невольно перебираю в памяти и своих непосредственных учеников, ставших в когорту сильнейших. Не могу без восторга говорить о Володе Шилыковском - человеке трудной судьбы и необыкновенных достоинств. В шесть месяцев он перенес тяжелую болезнь и потерял правую руку. Но еще в детстве поставил перед собой цель не отставать ни в чем от других. В том числе и в спорте.
   Приехав из Владимира в Москву, Володя стал тренироваться в обществе "Шахтер" у Галины Ивановны Волковой. Отсюда попал в сборную, выступал вместе с Прошиным, Летчфордом, Красильниковым. Потом он перешел в "Спартак", мы стали работать вместе. Умный, честный, трудолюбивый, открытый - таков этот человек. В Володе поражало все. Несмотря на свой физический недостаток, он был первоклассным пловцом и велосипедистом, он делал многое из того, что не под силу абсолютно здоровым людям.
   Сначала о нем говорили - "бесперспективный", "спортсмен декабря" (на весь сезон не хватает силенок) и прочую ерунду. В Володю не верили и убивали веру в нем.
   Мы с ним внимательно, страница за страницей изучили все его предыдущие дневники, разобрали ошибки, перестроили систему тренировок, введя в нее много специальных упражнений, учитывая то, что со штангой он работать не мог. Володя отлично освоил многое. Он, например, настолько хорошо постиг технику прыжковой имитации, что был лучшим в сборной по всем ее показателям.
   Чтобы добиться значительных побед в спорте, нужно, чтобы тебе еще чуть-чуть везло. Зимой 1958 года Володя был на голову сильнее других. Я сказал ему: "Это твой сезон, дружище!".
   В первые два дня февраля в шведском городке Эскильстуне разыгрывался чемпионат континента. Его абсолютным победителем стал Олег Гончаренко. На втором месте был Володя Шилыковский. Причем на обеих длинных дистанциях он начисто обыграл Олега. "Это готовый чемпион мира", - написала выходящая в Стокгольме спортивная газета в своем специальном обозрении.
   Звание сильнейшего скорохода планеты разыгрывалось в Хельсинки. После первого дня ВолоВладимир Шилыковскийдя вышел в лидеры, заняв третье место на 500 м (впереди Олега) и выиграв пятикилометровую дистанцию (Гончаренко был здесь третьим).
   После полуторки (у Гончаренко первое место, у Володи - четвертое) всем стало ясно, что победа за Шилыковским, так как на длинных дистанциях он выступал лучше Гончаренко в тот год.
   Начались забеги на 10 000 м. Первым из наших идет Борис Цыбин. Его результат - 17 мин. 20 сек. Шилыковского вызывают на старт, и в это время над стадионом "Олимпико" опускается такой густой туман, что буквально в двух шагах не можешь различить человека. Мы просим судейскую коллегию повременить, но у турниров высшего ранга свои регламенты и свои законы. Включают прожекторы, но и они не спасают положения. Трудно дышать, даже когда идешь. В этих условиях Шилыковский проходит дистанцию поистине феноменально - 17 мин. 17,1 сек.
   Кончается забег и… туман исчезает, словно это была всего лишь театральная декорация. Светит солнце. Ярко. Ослепительно. Над головой голубизна зимнего неба. Олегу Гончаренко попадается в паре один из лучших стайеров мира, рекордсмен на эту дистанцию Торстейн Сейерстен. Он проходит за 17 мин. 10,8 сек. У Олега - 17 мин. 15,3 сек. Он абсолютный чемпион мира, Володя - на втором месте. Его невезение на этот раз было настолько очевидным, а мастерство настолько высоким, что спортивная газета Финляндии написала: "Шилыковский - серебряный чемпион мира". Но как бы там ни было он оставил незабываемый след в спорте".
   "…Передо мной небольшая книга норвежского стайера Торстейна Сайерстена "Липкий лед". Он пишет: "…Мы были очарованы парнями из России. Олег Гончаренко, Борис Шилков, Владимир Шилыковский - это великие спортсмены. Они и их товарищи много сделали для нашего спорта. С ними стало уютней, теплее и интереснее на ледовых стадионах планеты".
   Газета "Советская Россия", 2 февраля 1960 г., из статьи "Почерк советских конькобежцев":
   "На высокогорном катке Медео сильнейшие конькобежцы страны закончили традиционные соревнования на приз Совета Министров Казахской ССР. В ходе спортивной борьбы выдающегося результата добился москвич Владимир Шилыковский. 10 тысяч метров он пробежал за 16 мин 13,1 сек. Это новый рекорд Советского Союза, превышающий официальный мировой рекорд".
   Газета "Советский спорт", № 72 (11691) 26 марта 1986 г. Статья заслуженного мастера спорта СССР Р.М.Жуковой "След на земле" в рубрике "Спорт и личность":
   "Третье место и бронзовую медаль на дистанции 5000 метров на чемпионате Советского Союза 1955 года завоевал Владимир Шилыковский (Москва)".
   Уже отзвучал размноженный эхом голос репродуктора на катке Медео, а третья ступенька на пьедестале почета все еще пустовала. Бронзовая медаль лежала в руке главного судьи, дожидаясь призера. А тот, кому она предназначалась, в это время сидел в раздевалке…
   Владимир Шилыковский бежал дистанцию в стартовых парах. Тогда еще было морозно и лед катил. А потом, после его забега, неожиданно резко потеплело, лед Медео (тогда еще естественный) стал катастрофически таять. Те, кто бежал по нему, были лишены всяких надежд на успех.
   Тогда Шилыковский и отказался от медали - считал ее незаслуженной. К нему подбегали друзья, тренеры. Недоумевали, уговаривали. Но третья ступенька на пьедестале так и осталась пустой. Позже, в беседе с корреспондентом он объяснил свой поступок так: "…Ведь не одними секундами и набранными очками жив человек. Есть и многое другое…".
   Олимпийский чемпион и чемпион мира Борис Шилков, друг Владимира Шилыковского, так охарактеризовал отношение к спорту скороходов его поколения: "Спорт - это окружающие нас люди, это память, это познание мира, общества. Спорт - это ежеминутное познание самого себя, своего характера, своих возможностей. В наши годы после финиша чаще всего не хватало сил поднять руки и публично ликовать по случаю победы. Мы отдавали ей все силы без остатка".
   О чем вспоминал Володя Шилыковский, сидя в раздевалке во время награждения? Может быть о том, что сама судьба будто бы предопределила ему право на снисхождение, особое отношение к себе. Еще в раннем детстве Володя лишился правой руки. Но никогда - ни подростком, ни уже взрослым человеком - не соглашался он на это особое, снисходительное отношение. Он требовал, чтобы к нему относились как к равному во всем.
   Одним из главных качеств человеческой личности, мне думается, является способность отказаться от благ, привилегий, льгот во имя справедливости. Шилыковскому эта способность была присуща всегда. Мог Владимир в раздевалке вспомнить и о том, как приехал в Москву из Владимира, чтобы учиться в институте, как пришел в конькобежную секцию к тренеру Галине Ивановне Волковой. Тренер взяла его, поверила ему - вместе они добились хороших результатов.
   Но тут как-то на тренировку приехал с "визитом" один из руководителей городского спорткомитета. "Вы что, теперь на инвалидов ставку в коньках делаете?" - гневно вопросил начальник. Ах, как часто мы накладываем ярлык на все, что не стереотипно! И тогда реальное воспитание (а спорт - это прежде всего воспитание человека) превращается в погоню за очками, секундами, занятыми местами. А человек в такой системе отношений становится только строчкой с фамилией, против которой можно поставить цифры секунд. Сколько судеб сломалось в таких ситуациях? К счастью он оказался выше обид. И всегда доказывал справедливость своего права быть в спорте - доказывал результатами, реальным делом.
   Тогда, сидя в раздевалке катка Медео, Володя, конечно еще не знал, что станет кандидатом технических наук, будет заниматься проблемой добычи полезных ископаемых со дна морей и океанов, будет преподавать в институте, поможет в становлении тем, кто займет место наставников в сборной команде СССР, воспитает дочь, а затем и внучку.
   А тогда, в 1955 году, все знали Владимира Шилыковского как конькобежца мужественного, умеющего побеждать в самых трудных условиях.
   Были у Володи победы, триумфы. Его включали в число лучших спортсменов года в стране и за рубежом, о нем писали, говорили, им восхищались.
   После первенства Европы в 1958 году в Швеции, где он стал серебряным призером, Шилыковский участвовал в чемпионате мира в Финляндии. На заключительном этапе лидировал в многоборье, и только Олегу Гончаренко удалось отыграть у него 0,1 очка. Шилыковский вновь стал серебряным призером.
   Из Хельсинки путь лежал в Осло, где проходила встреча конькобежцев Москвы и Норвегии. В это время норвежцы принимали и чемпионат мира по хоккею. Наших спортсменов пригласили на игру Канада-США, и, когда по радио объявили, что на стадионе присутствуют победители чемпионата мира по конькам (а в Норвегии любят и понимают коньки), Олега Гончаренко и Владимира Шилыковского пригласили выйти в центр поля. Весь стадион стоя приветствовал победителей. Громовым разрядом неслось многотысячное: "Ши-лы-ков-ский!". Так благодарные болельщики выразили свое признание мужественному человеку.
   Но всегда самым главным для Владимира оставалось стремление преодолеть себя, раскрыть в себе еще нераскрытое, заставить людей поверить: возможности человека безграничны. Человек может все.
   Володя мог вспомнить, как, уже будучи известным стайером, вдруг стал бегать спринт. И не просто бегать, но и побеждать. Ему говорили: "Бегай, как все, что ты все ищешь?". Его считали упрямым. Но подражать он не мог. Он мог идти только неизвестными путями, он хотел искать свой стиль, свой почерк, свою манеру бега. Думать, думать, еще раз думать на дорожке.
   Вдохновение, озарение, талант? Да, он не отрицал и этого. Но только озарение и вдохновение, управляемое и направляемое разумом.
   Мне думается, эта мысль Шилыковского особенно важна сейчас, когда спорт все больше превращается в явление общественное, все больше становится средством общения между народами, средством пропаганды мира и дружбы. Поэтому, как никогда, мы нуждаемся в спортсмене-личности, спортсмене-аналитике, несущем в своих победах и определенные идеи, мысли и новые открытия. Владимир Шилыковский был именно таким спортсменом.
   Бывало ли ему трудно? Вероятно. Бывало ли больно? Несомненно. Были ли поражения и обиды? Естественно.
   "Для спортсмена при всех его неудачах и срывах должен существовать лишь один закон - продолжать борьбу". Это его слова.
   Не надо думать о Владимире Шилыковском, как о "железном" человеке без нервов, стоящем над обстоятельствами, человеке без сомнений. Но он умел создавать вокруг себя некое силовое поле. Поле мужества. Поле нравственности. Поле совести. Рядом с такими людьми стыдно солгать, опустить руки в борьбе. Я бы назвала это потенциалом действия.
   Для кого-то спорт становится средством самовыражения, для других - достижения популярности, кто-то увлечен лидерством. Для Владимира всегда главным было первое - выразить себя. Мы все, идя по земле, оставляем некий след. Следы бывают разные, как в тающем снегу. Потом они вмерзают в историю, человеческую память, будущее.
   А тогда, в 1955 году, еще звучит музыка, подносят цветы победителям (Комнатные цветы и великолепные растения), аплодируют зрители. И сидит в раздевалке бронзовый призер Владимир Шилыковский. Сидит вместе с теми, кто бежал после него и несправедливо проиграл. "Не одними секундами и выигранными очками жив человек. Есть и многое другое…".
   Из статьи заслуженного мастера спорта СССР Р.М.Жуковой "Чем живет человек. Доброе слово о Владимире Шилыковском" (рубрика "Пути и судьбы"), напечатанной в журнале "Спортивная жизнь России", № 2 (384) 1989 г. (вместо некролога):
   "Я хочу рассказать о человеке, для которого ежедневное преодоление было естественным свойством души. Я пишу о Владимире Шилыковском прежде всего не как о большом спортсмене, но как о Личности. Он стал бы таким же и не будучи спортсменом, чемпионом. Спорт лишь сделал эти качества более выпуклыми. Порой мы раздаем официальные награды и звания тем, кого уже нет среди нас. Они заслужили признание народа, не став "заслуженными" по званию. Посмертно - проще. Но Володе и тут не повезло. Когда он умер, в "Советском спорте" не был помещен даже некролог, хотя был Шилыковский и чемпионом, и рекордсменом неоднократно, честь страны за рубежом защищал. В 1958 году стал призером на чемпионате мира. Для некролога кем-то установлен "ранжир" - пресловутый табель о рангах. Но, несмотря на это, люди узнали о смерти Владимира. Проститься с ним приезжали на поездах, прилетали на самолетах, приходили. И не только друзья и знакомые. Приходили незнакомые люди - те, кто видел Владимира на ледяной дорожке или просто встречался с ним в купе поезда. Они не забыли эту удивительную человеческую личность.
   Этот человек никогда и ни на что не жаловался. Не обивал порогов. Он был выше как личность тех, кто сидел в этих кабинетах. Они его предали за последним порогом. Не стало его. И все. Сделали вид, будто и не было. А люди все шли и шли, засыпая могилу цветами. Вскоре после похорон в различные инстанции пошли письма: почему не сообщили о смерти этого удивительного человека."

Книги о спорте

1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды {Купить книгу}
2. Тайны олимпийского золота {Купить книгу}
3. Большая олимпийская энциклопедия {КупитьVHS}
4. кулинарные рецепты
5. Герои олимпийских игр {Купить книгу}
6. 100 великих спортивных достижений {Купить книгу}
7. Россия на чемпионатах Европы {Купить книгу}


 

[Советский Экран] [Легенды советского спорта] [НОВОСТИ СПОРТА] [Зимние Олимпийские игры] [Конькобежный спорт] [Лыжный спорт] [Биатлон] [Хоккей][Бокс][Тяжелая атлетика][Футбол] [Гимнастика] [Борьба]



Rambler's Top100