РОЩИН Анатолий Александрович родился 10 марта 1932 в деревне Гавердово Рязанской области, советский спортсмен (классическая борьба),заслуженный мастер спорта (1963). Олимпийский чемпион XX игр в Мюнхене (1972), серебряный призер Олимпиад 1964 и 1968 гг. Трехкратный чемпион мира 1963, 1969 и 1970 гг. Чемпион Европы 1966г. Чемпион СССР 1962г., чемпион трех летних Спартакиад народов СССР. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Титул олимпийского чемпиона никогда и никому не доставался легко. Но среди тех спортсменов, которым удалось завоевать это сверхзвание и навсегда вписать свое имя в историю, есть такие, кому пришлось совершить нечто совершенно особенное, настоящий спортивный подвиг. Можно вспомнить "золотой" бросок баскетболиста Александра Белова, бег на пределе человеческих возможностей многократных олимпийских чемпионов - лыжницы Галины Кулаковой и биатлониста Александра Тихонова, победы хоккеистов великой команды - сборной СССР, которая на протяжении многих лет не знала себе равных на планете. Список героев спорта - наших, советских и российских, олимпийских чемпионов - можно продолжать и продолжать. Есть в нем, однако, одна фамилия, которая стоит особняком. Никому из борцов, ни одному представителю других видов силовых единоборств не удавалось стать олимпийским чемпионом в 40 лет, да еще с третьей попытки. Это сумел сделать только Анатолий Рощин.
Рощин Анатолий Александрович. Родился 10 марта 1932 года в деревне Гавердово Рязанской области. Во время войны работал в колхозе, за что получил первую в своей жизни награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Чемпион олимпийских игр в Мюнхене (1972 г.), серебряный призер Олимпиад в Токио (1964 г.) и Мехико (1968 г.) по классической борьбе. Трехкратный чемпион мира, трехкратный серебряный призер мировых первенств, чемпион Европы. Пятикратный чемпион СССР, трехкратный победитель Спартакиады народов СССР. Двукратный чемпион СССР по самбо. Пять раз выигрывал турнир на приз И. Поддубного. Заслуженный мастер спорта. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть". Выступал за команду Вооруженных сил. Полковник запаса, пенсионер Министерства обороны.
- Анатолий Александрович, как вы считаете, спортсменами рождаются или становятся? Нужен ли атлету талант, как, скажем, художнику, писателю, композитору?
- Уверен, каждый человек по-своему талантлив. Не все, правда, умеют им правильно и грамотно воспользоваться. Рассуждать на тему, что надо для достижения высот в спорте, можно долго. Безусловно, многое дает природа: силу, выносливость, реакцию, скорость, умение быстро оценить ситуацию и мгновенно принять решение. Но и без труда, без изнуряющих тренировок тоже нельзя. Хотя одному надо "пахать" месяц, а другой за неделю результат сделает. Все сугубо индивидуально. Говорю вам это и как спортсмен, и как тренер. Наверное, есть какая-то золотая середина в соотношении таланта и трудолюбия.
- Как вы начинали? Когда впервые вышли на борцовский ковер, когда почувствовали, что классическая борьба именно ваш вид спорта?
- Родился я в деревне, в глубинке Рязанской области. С ранних лет помогал родителям по хозяйству. Косил, пахал, рубил дрова, бегал за водой, копал картошку, как и все деревенские пацаны. Эти навыки пригодились в годы войны, когда мужики наши ушли на фронт. Если бы ничего не умел делать, умерли бы с голоду. А так ничего, выдюжили. Еще и медаль мне потом вручили. Жаль, батя об этом не узнал: он погиб подо Ржевом в 1942-м. Первым в моей жизни соревнованием стало первенство Рязанской области по гиревому спорту в 1949 году. Всех удивил, заняв второе место, и прежде всего себя. Результаты, показываемые на тренировках, улучшил сразу в десять раз. Как-то собрался и не чувствовал усталости, психологически настроился. Так не хотелось перед городскими ребятами ударить в грязь лицом! В то время я учился в Рязани на электрика, а вечерами, помимо гирь, еще и в баскетбол играл. Со своими 190 сантиметрами был на две головы выше других. Это сейчас акселерация. А тогда - голод, послевоенная разруха, высоких ребят просто не найти. Так что поставили меня, самого длинного, центровым. На выносливость не жаловался, стометровку пробегал в районе 11 секунд. Поэтому вскоре включили в сборную города. Баскетбол любил до самозабвения, играть мог целый день, тренеры часто просто выгоняли с площадки. А я получал удовольствие от нагрузок, от усталости.
- Тем не менее баскетбол бросили.
- Не бросил, а жизнь так сложилась. Парнем был я горячим, увлекающимся. Пошел как-то на показательные выступления борцов в цирк и просто заболел этим видом спорта. Как мне понравились тогда силачи, их приемы. Здорово они друг друга бросали! В тяжелое послевоенное время настоящая жизнь бурлила только в больших городах. Как и многие мои сверстники, в поисках работы, лучшей доли я поехал в Москву (Купить смокинг в Москве). Родственникам не докучал, устроился электриком на сельхозвыставку, дали общежитие в пригороде. В спортивном зале общества "Труд", возле Ленинградского вокзала, первый раз вышел на ковер. Бог мой, почти 50 лет прошло с той поры! Ваш брат журналист, рассказывая о спортсменах, часто любит повторять такую фразу: одна победа сделала его знаменитым на весь мир. Со мной ничего подобного не происходило. Более того, поначалу в борьбе ничего не получалось. Одной моей силы и выносливости не хватало, голова еще должна работать, техника нужна отточенная. Ко мне это пришло с годами, когда мужиком стал, вымахал под 195 сантиметров, боевой вес набрал в 126 килограммов. - В девятнадцать лет, в 1951-м, вас по Закону о всеобщей воинской обязанности призвали в армию? - На флот забрали. Попал служить в Кронштадт - сначала в учебный отряд, а потом в 105-ю бригаду охраны водного района. Кстати, и по сей день там часто бываю. Тогда в Вооруженных силах физподготовке уделялось первостепенное значение, и у меня были отличные условия для тренировок. Тем не менее в полном объеме нес и боевую вахту. Все шесть лет срочной службы.
- Матрос Рощин часто выезжал на соревнования?
- Очень. Выступал на первенствах Вооруженных сил России по самбо, вольной и классической борьбе (Система тренинга Брюса Ли). Тогда это разрешалось. - Когда вы окончательно перешли на классическую борьбу?
- В 1955 году меня, как перспективного молодого спортсмена, забрали в ЦСКА. Можно сказать, что с этого времени стал профессионально заниматься только классической борьбой. Тренировал меня первый чемпион Европы в нашем виде спорта Николай Григорьевич Белов. Умный мужик, многому он меня научил. В 1959-м приехал в Ленинград, поступил в Военный институт физической культуры. И остался в этом городе навсегда.
- Анатолий Александрович, знаю, что в самом начале вашей замечательной спортивной карьеры врачи вынесли вердикт: ни о какой борьбе и речи не вести. Жить хочешь - завязывай.
- Было такое дело. В 1957-м сильно заболел, в конце 1958-го сделали очень серьезную операцию - удалили часть щитовидной железы. Долго мне пришлось эскулапов уговаривать, долго они не давали мне разрешения вернуться на ковер. Сколько кабинетов и комиссий прошел, сколько раз объяснял: без спорта не могу, он для меня как карты для картежника, борьба у меня в крови. Люблю поиграть с соперником, обмануть его... Не губите! Разрешили "со скрипом". Но в 1960-м на первенстве Союза выступил плохо, хотя энергия била через край и готовился основательно. Видимо, организм еще не справился с последствиями операции. Выводы сделал, изменил методику подготовки. Через год на турнире Поддубного выиграл у чемпиона СССР за полторы минуты. Благодаря злости, настрою. Хотел всем доказать, что Рощина рано списывать со счетов, он еще своего слова не сказал. Взяли меня в сборную, и отборолся я в ней 18 лет.
- Вы много лет были сильнейшим борцом в мире. На памяти, не сомневаюсь, сотни поединков. Но уверен, что главными вехами вашей жизни стали три Олимпиады. На пальцах одной руки можно пересчитать спортсменов, которые на Играх три раза поднимались на пьедестал. Поделитесь своими "олимпийскими" воспоминаниями.
- Эдак мы с вами до утра наш разговор не закончим. Разве можно об этом в двух словах! В 1964-м в Токио встретился в финале с венгром Иштваном Козьмой. Рост у него 205 см, вес 167 кг, а у Рощина 194 см и 120 кг - у меня не хватало рук его обхватить. Кстати, в прошлом мы оба были баскетболистами. Обидно, но золотой медали меня лишили судьи. Козьма избрал сугубо оборонительную тактику, все время старался выйти за ковер, избегал борьбы, а я ничего не могу с ним сделать. Поединок наш закончился вничью. Но так как у меня на один штрафной балл было больше, "золото" отдали венгру. Наутро он пришел ко мне в номер и сказал: "Забирай, Толя, мою золотую медаль. Она по праву твоя. Судьи напортачили". В 1968-м в Мехико - та же история. Вновь мы с Козьмой в финале. Он меня гораздо моложе, да я еще нелепую травму сустава получил. Десять дней вообще не боролся. Иштван опять закрылся, никак мне к нему не подобраться, никак прием не провести. Ну, думаю, на этот раз ты от меня не уйдешь. Включил все свои обороты. Но попробуйте потаскать по ковру почти 170 кг! Тем не менее довел его до такого состояния, что он упал на ковер и не мог встать. Дали ему предупреждение за пассивность. До золотой медали - рукой подать, мне надо было заработать один-единственный технический балл. Не удалось. К исходу десятой минуты дало себя знать высокогорье мексиканской столицы. Я устал, дыхания нет. Как и в Токио, снова ничья, и снова у меня на один штрафной балл больше, и снова "золото" у соперника.
- После мексиканской Олимпиады вам пошел 37-й год. Думаю, тренеры на вас больше не рассчитывали. Возраст плюс две неудачи. Кошки на душе не скребли?
- А как вы думаете? Один раз четыре года подготовки насмарку, второй раз. Для любой другой страны "серебро" на Олимпиаде - великое достижение. Мы же боролись только за победу. Мы, советские люди, должны были быть самыми сильными - такая у нас в те годы психология была. Решил оставить спорт, перейти на тренерскую работу. Нашли для меня место преподавателя в Военном институте физической культуры. Каждый день занятия, потом секции. Уставал не меньше, чем на ковре. Вспомнили обо мне за год до Олимпиады. Уговорили вернуться. Тяжело пришлось, особенно в плане соблюдения спортивного режима. Тем не менее на Олимпиаде в Мюнхене без особых проблем дошел до финала. Соперник мой, болгарин Александр Томов, был меня и моложе лет на пятнадцать, и физически сильнее. Но разве мог я не использовать свой последний шанс! Такие приемы проводил, которых вообще никогда не делал. Победил Томова по очкам. Да и судьи в этот раз мне не навредили. Никто в меня не верил - только я сам. И никакими сейчас словами не рассказать, не написать, что чувствовал в минуту, когда судья поднимал мою руку. Перед глазами промелькнула как бы вся жизнь. Война, родная деревня, голод, разруха, годы тренировок, две неудачные Олимпиады. Простой сельский паренек стал чемпионом Олимпиады! Не посрамил великую страну.
- Больше двух десятков лет вам не было равных в тяжелой весовой категории. Как вы говорили, соперники и моложе, и длиннее, и тяжелее, и физически сильнее, а Рощин их одного за другим укладывал на ковер. В чем же истоки ваших побед? - Психологически всегда был готов к самопожертвованию. Если мне что-то доверяют, умру на ковре, но сделаю. Обыграю, сверну, положу, обману. За мной Родина, команда, ребята. В борьбе, как и во многих других видах спорта, психология играет далеко не последнюю роль. Когда надо, мог собраться, сделать что-то через "не могу".
- У вас были какие-то особые секреты?
- Любил перед поединком поругаться, покричать, завестись. В возбужденном состоянии, когда кровь закипала в жилах, остановить меня не удавалось практически никому.
- Вы говорили о проблемах в соблюдении спортивного режима. Народная молва гласит, что вам не было равных не только на ковре, но и в хорошей компании. Больше Рощина выпить никто не мог.
- Я и сейчас, если выпью, так выпью. Здоровьем Бог не обидел. Пол-литра для меня - это только разминка. Так после соревнований снимал стрессы, дикое напряжение. Тренеры сборной это знали, но терпели: на ковре ведь сразу видно, кто сильнее. При всем при этом существовало для меня железное правило: на сборах, соревнованиях, рыбалке, охоте, в бане - ни грамма. Люблю я домашние застолья, с друзьями, чтоб потом никуда не ходить. Контроля над собой никогда не терял. Но свой опыт никому перенимать не советую.
- А как относитесь к пиву?
- От него ноги тяжелые становятся.
- Как сложилась ваша судьба после ухода из большого спорта?
- Нормально. Министр обороны СССР маршал Гречко досрочно присвоил мне звание майора. Вручая погоны, сказал: "Будешь и полковником". Его слова оказались пророческими. До пенсии трудился в Военном институте физической культуры, передавал свой опыт. Всего у меня 33 года выслуги, хорошая пенсия. Тренерской работой сейчас не занимаюсь. Годы берут свое. Здоровье иногда пошаливает, ноги побаливают. Жаловаться, однако, не привык. Меня не забывают, приглашают на различные соревнования. Много времени отдаю работе в созданном при Спортивном клубе армии Совете ветеранов спорта. Поздравляем наших старичков с праздниками, с днем рождения, покупаем лекарства. Стараемся никого не забывать.
Интервью брал Виктор МУКОВОЗ для газеты "Невское время".
Книги о спорте
1. Мировой спорт за 100 лет. Факты, события, рекорды
{Купить книгу}
2. Спортивное единоборство {КупитьVHS}
3. Большая олимпийская энциклопедия {КупитьVHS}
4. Оборотная сторона медали (скандалы, курьезы...) {Купить книгу}
5. Герои олимпийских игр {Купить книгу}
6. Ю.Власов Справедливость силы {КупитьVHS}
7. Россия на чемпионатах Европы {Купить книгу}
|