Лучший друг кино - товарищ Сталин

Stolica.ru

Реклама в Интернет
Персоналии> А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
Байки на заданную тему
 

СКРОМНОСТЬ

Кинорежиссер Сергей Юткевич, поставивший картину "Человек с ружьем", много раз рассказывал о том, что в сценарии Николая Погодина была сцена беседы Ленина и Сталина. Во время разговора вдруг у Сталина гаснет трубка. Ленин вскакивает, быстро идет по коридору и, встретив матроса, одалживает у него спички. Берет коробок, возвращается в комнату и, зажигая спичку, помогает Сталину раскурить трубку. Юткевич говорил: "Этот "эпизод с трубкой", как мы его называли, должен был на экране длиться 40 секунд. Съемки шли. Михаил Штраух (Ленин) и Михаил Геловани (Сталин) провели несколько репетиций "эпизода с трубкой". Как вдруг на "Мосфильм", прямо в павильон приезжает сам начальник ГУКа - Главного управления кинематографии - Шумяцкий и привозит вычитанный лично товарищем Сталиным сценарий, где его собственной рукой была вычеркнута сцена с раскуриванием трубки. И фраза, которую я запомнил на всю жизнь, написанная пером с большим нажимом: "Тов. Ленин не зажигал спички для товарища Сталина". Сталин был удивительным человеком, и его главным качеством была скромность".

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ

Первый муж Орловой Андрей Берзин во время политических разборок тех лет был аре­стован, несколько лет сидел, и вестей от него не было никаких. На одном из приемов в Кремле Сталин, которому актриса очень приглянулась и который находился в тот момент в прекрасном расположении духа, подошел к ней и произнес поистине царскую фразу:
— Выполню любое ваше пожелание, любую просьбу...
Обычно в таких случаях люди стараются выхлопотать себе какие-нибудь материальные блага, просят квартиру, премию, дачу, награду и прочее.
Но Любовь Орлова попросила Сталина о том, чтобы ей помогли узнать о судьбе мужа, а если возможно, то и встретиться с ним. Сталин был удивлен, но виду не подал. Спустя некоторое время с ней связался чин НКВД и сообщил, что муж ее жив, находится в одном из северных лагерей и она, если пожела­ет, может воссоединиться с ним. Разумеется, в лагере.

РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Произошло это вскоре после выхода на экраны фильма «Веселые ребята». Сталину принесли список лиц, представленных к наградам. Список был общий, и открывали его фамилии военных — летчиков, моряков, пограничников, затем в алфавитном порядке шли творческие работники. И первой стояла фамилия Григория Александрова.
Сталин общей фигурной скобкой выделил всех военных в верхней части листа и написал: «Орден Красного Знамени», то есть награда боевая. Ну а все, кто шли следом, соответственно награждались сугубо мирным орденом Трудового Красного Знамени. Но дело в том, что кончик фигурной скобки каким-то образом захватил и фамилию кинорежиссера Александрова. В секретариате это, конечно, заметили, но тревожить вождя по пустякам не решились.
Во время вручения награды ошеломленный Александров шепотом спрашивает Михаила Ивановича Калинина:
— За что мне такая награда?
— За храбрость, — не моргнув глазом, ответил «всесоюзный староста».



Rambler's Top100


Иосиф СталинПОМОЩЬ

Сын актера Михаила Геловани Виссарион рассказал: "В 46-м, когда началась работа над фильмом "Клятва", режиссер Михаил Чиаурели вместе со Сталиным обсуждали кандидатуры актеров на роль вождя. Чиаурели очень хвалил моего отца - Михаила Геловани: "Талантливый актер, товарищ Сталин. Старается проникнуть в Ваш образ. Готов прожить Вашу жизнь, чтобы глубже почувствовать Вас". Сталин сказал: "Любопытное желание... Если уж очень хочет, могу помочь. Может, он начнет с Туруханской ссылки? А?" Но кинопробы Сталину понравились и эта то ли шуточная, то ли серьезная реплика вождя была забыта".

 
Николай СимоновГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ

Николай Симонов часто рассказывал такую историю: "Начиная с 44-го года, по пятницам, после обеда, на главной сталинской даче в Кунцево проходили концерты. Известные артисты выступали перед Сталиным, членами Политбюро и несколькими министрами, приглашенными в этот день в гости к вождю. Вел эти концерты любимец вождя Николай Павлович Смирнов-Сокольский - конферансье, импровизатор и острослов. И вот однажды, как обычно, в своих серых полосатых брюках, коричневой вельветовой курточке и белом жабо Николай Павлович вышел на эстрадку и начал: "Здравствуйте, товарищи!" Сидевший в первом ряду полный бритоголовый мужчина в чесучовом костюме, видимо, подвыпивший, сказал своему соседу шепотом: "Гусь свинье не товарищ". Сказал-то очень тихо, но зальчик маленький, и даже мы, стоявшие за кулисами в ожидании выхода - Алла Тарасова, Валерия Барсова, Галина Уланова, Николай Черкасов, Павел Кадочников, Анатолий Кторов, Эмиль Гилельс и Эмиль Кио, - услышали. Услышал, разумеется, и Николай Павлович, который тут же отреагировал: "Улетаю, улетаю, улетаю..." И взмахивая руками, как крыльями, убежал за кулисы. Мертвая пауза. Мы похолодели. И вдруг Сталин, сидевший, как всегда, не со всеми, а сбоку, в специальном кресле, стал хлопать в ладоши и смеяться. Вслед за вождем рассмеялись и остальные. Снова на сцену вышел Николай Павлович и концерт начался. А через три дня в "Правде" на последней странице под словом "Хроника" было сообщено, что министр текстильной промышленности такой-то освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Этим министром, оказывается, и был тот бритоголовый мужчина в чесучовом костюме. Так что, как видите, и у товарища Сталина было чувство юмора".

 
Любовь ОрловаШУТКА ВОЖДЯ

Однажды на приеме в Кремле Сталин шутливо спросил у Орловой:
— Муж не обижает?
— Нет, товарищ Сталин, — улыбнулась Орлова. — Совсем не обижает...
— Ну, глядите... Если будет обижать, повесим!..
— Да за что же, товарищ Сталин? — поддержал разговор Александров. Сталин покосился на него и мрачно сказал:
— За шею.

 
Борис ЛивановВЫКРУТИЛСЯ!..

Ливанов был лауреатом многочисленных сталинских премий и вообще был обласкан тогдаш­ним режимом. Однако в партию большевиков не вступал. В то время подобное поведение было не только вызывающим, но и опасным. И вот од­нажды при встрече Сталин спросил Ливанова, от­чего тот не вступает в ряды коммунистов.
Артист ответил генералиссимусу так:
— Иосиф Виссарионович, я очень люблю свои недостатки!
Сталин рассмеялся, и инцидент был исчер­пан. Позже с такими же вопросами к Ливанову обращались и Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев. Но артист предпочел остаться беспартийным.

 
Леонид УтесовОПАСНАЯ ШУТКА

Однажды по случаю приезда в СССР какой-то дружественной зарубежной делегации в Кремле был устроен прием, на который впервые пригласили оркестр Утесова.
То ли от волнения, то ли по какой-то иной причине, но перед выступлением Утесов довольно двусмысленно пошутил, за что в те времена можно было серьезно пострадать.
- Мы сегодня особенно собранны, - сказал Утесов, открывая концерт, - потому что в первый раз выступаем против нашего правительства.
Все онемели, и тяжелая тишина повисла в зале. Некоторые оркестранты выронили инструменты из рук. Шутка действительно была не самая удачная, в любом случае, не настолько, чтобы так рисковать и произносить ее в присутствии Сталина. Но, к счастью для выступающих, настроение в тот день у вождя было превосходное. Он чуть-чуть улыбнулся, и присутствующие, следившие за каждым движением генералисимуса, немедленно заулыбались и зааплодировали. Тем не менее, во время концерта барабанщик то и дело ронял палочки, а после этого приема на две недели угодил в больницу с функциональным расстройством нервной системы.

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]

Copyright © 1998-2003 Советский Экран